Evgeny (klonik69) wrote,
Evgeny
klonik69

ВЗВЕЙТЕСЬ КОСТРАМИ, СИНИЕ НОЧИ

Тысячи израильтян, а также зарубежных гостей еврейского государства начнут сегодня вечером отмечать праздник Лаг ба-Омер у горы Мерон около Цфата, где похоронен известный раввин Шимон бар-Йохай (РАШБИ) - участник восстания Бар-Кохбы.



Кроме того, миллионы израильтян отметят праздник 18 числа еврейского месяца Ияр около своих домов и на открытой местности, разжигая костры не только для напоминания о свете Торы, который привнес РАШБИ, но и для того, чтобы приготовить праздничный ужин на свежем воздухе.
Своим накзванием, праздник обязан ивритским буквам букв "ламед" (30) и "гимел" (3) образует слово “ Лаг ”. Лаг-ба-Омер падает на 33-й дань счисления "омера".
Этот праздник не упоминается ни в каких письменных источниках, тем немение праздновать его вошло в обычай всех еврейских общин мира.
В период римской оккупации евреи подвергались жесточайшим преследованиям. Римляне обложили евреев непосильными налогами и под страхом смерти запрещали изучать Тору. Одним из величайших учителей того времени был рабби Акива, Вместе со своими учениками он в тайне продолжал изучать Тору. Рабби Акива с величайшей самоотверженностью и усердием постигал божественную мудрость и приобрел славу лучшего знатока Торы в своем времени. Собирая и классифицируя разрозненные сведения из сокровищницы Устной Торы и распределяя их по разделам Мишны, Мидрашей, Галахи и Агады, заложил тем самым фундамент для Мишны, в дальнейшим редактором, которой стал рабби Иехуда Анаси, живший два поколения спустя.


В Талмуде описывается, что у рабби Акивы было 24 тысячи учеников, и что между Песахом и Шавуотом во время счета омера они умерли от эпидемии. Это произошло в наказание за неуважительное отношение друг к другу. Эпидемия длилась тридцать три дня.
Смерть последователей рабби Акивы, будущих учителей всего Израиля, создали серьезную опасность того, что еврейский народ забудет Тору, так как некому будет ее преподавать. Народ горько оплакивал гибель учеников рабби Акивы, и с тех пор сложился обычай избегать веселья в эти дни.
Поосле захода солнца принято разводить костры в честь раби Шимона бар Иохая, плясать и петь песни. Ночью многие ездят на могилу раби Шимона на горе Мерон. Этот обычай особенно соблюдается хасидскими общинами и изучающими Каббалу



В Лаг ба-омер ортодоксальные иудеи впервые стригут трехлетних детей


Традиционные обычаи праздника содержат некоторые воинские элементы. в праздновании Лаг-ба-Омера мы видим символику лука со стрелами: ученики еврейских школ выезжают на природу в сопровождении учителей, и мальчики берут лук и стрелы, устраивают соревнования по стрельбе из лука. По-видимому, эта традиция, посвящена памяти участников восстания Бар-Кохбы, сражавшихся с римлянами за освобождение Земли Израиля.



Tags: Израиль, евреи, праздники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • НЕ ПОДСТРИГСЯ

    До того как стать мега-популярным английский певец Дэвид Боуи принимал участие во множестве небольших британских групп. Одна из…

  • НАСТУПАЕТ СУДНЫЙ ДЕНЬ

    Завершается период Дней раскаяния — десяти дней между Рош а-Шана и Йом Кипурим — главным постом года, мрачным праздником. К этим…

  • АКТУАЛЬНЫЕ ЦЕНЫ НА ПРОДУКТЫ В УКРАИНЕ

    Сентябрь 2018. Супермаркет ALMA GREEN в Мукачево. 1 USD = 28 гривен Молочка…

promo klonik69 march 25, 12:00 2
Buy for 30 tokens
В Израиле, маленькой стране на Ближнем Востоке, есть много красивых и удивительных мест. И это не только всем известные Стена Плача или Храм Гроба Господня. Сегодня я хочу показать вам Парк подвесных мостов в Нешер, городе-спутнике Хайфы. Парк занимает площадь в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment