Какие Карпаты без баноша... Простая и вместе с тем удивительно вкусная каша..
Попробуйте! Не пожалеете.

А это рецепт удивительного человека, знающего и любящего Карпаты..
Банош, как и брынзу испокон веков в Карпатах готовят мужчины. Ведь овцеводство и всё, что с ним связано - мужская работа. В начале мая в Карпатах устраиваются многолюдные проводы на полонины овцеводов, звучат трембиты, готовят брынзу - овечий сыр, пьют паленку - самогон. Во время праздника - проводов, столы ломятся от древних гуцульских яств. Различные сыры, принесённые местными жителями, изготовленные из овечьего молока - это что-то большее, чем еда - это внутреннее наполнение карпатского края, обычаи и традиции. Они передают душу Карпат, воспетую легендами, рождёнными у костра на полонинах. Вот и про появление баноша байку рассказывают - говорят, были времена, когда есть нечего было, а осталась только сметана, ведь корова была в каждом хозяйстве, да немного кукурузной муки. А само название откуда? Был один газда (хазяин) по имени Банош, и ему газдыня (хозяйка, жена его) говорила - ешь Банош, ешь Банош. Вот так и получилось блюдо «банош».
Гуцулы говорят, - банош, приготовленный в ресторане или кафе, баношем не назовёшь. Ведь настоящий банош на плите не приготовишь - он должен готовиться на огне, пропахнуть костром и дымом!
Примерный состав на одного человека:
50 г кукурузной муки среднего помола,
0,2 л сметаны
150 г копчёного сала
80 г овечей брынзы
соль
Сметану развести водой и вылить в чугунный котелок, довести до кипения, посолить.
Кукурузную крупу засыпать, постоянно помешивая, тонкой струйкой. Тут нужно не промахнуться, муки должно быть столько, чтобы консистенция была не очень густой и в тоже время не редкой (зависит от сорта кукурузной муки) - мука и вода в конце не добавляются!
Готовым будет, когда каша будет отставать от стенок казана, а на поверхности выступят капельки жира.
Отдельно порезать сало.
На сковороде стопить жир до получения хрустящих шкварок. Если есть сухие белые грибы - отварить и обжарить. Брынзу покрошить.



Подавать горячим, присыпав брынзой, полив жирком и добавив шкварки. Если с грибами - то и грибы.Не перемешивать, ложкой набирается всего понемногу - каша, брынза, шкварка. К баношу, великолепно ещё, подать кружку сыворотки или простокваши.
Приятного аппетита!
Journal information