Evgeny (klonik69) wrote,
Evgeny
klonik69

ШАКШУКА ПОКОРЯЕТ НЬЮ ЙОРК

Пару лет назад трое молодых израильтян, только что отслуживших в ЦАХАЛе, отправились покорять Нью-Йорк. Заработав стартовый капитал, они приобрели грузовой фургон Ford, предназначенный для торговли фаст-фудом, и теперь кормят жителей Большого Яблока израильскими яствами.


Основу меню составляют четыре разновидности шакшуки — острой яичницы с помидорами и перцем, которую в Израиле подают на завтрак.
Свой фургон, получивший название Shuka Truck, компаньоны выкатили на улицы минувшей зимой, когда в Нью-Йорке стояли невероятные холода. Превратности погоды, однако, не испугали компаньонов Соломона Тарабулси, Джоша Шарона и Габриэля Исраэля. «За зимние месяцы, когда пешеходов на улицах немного, мы смогли лучше подготовиться к более теплому сезону», — объясняет Тарабулси в интервью изданию Israel21c.


Фаст-фудом, продаваемым из киосков на колесах, в Нью-Йорке никого не удивишь. Кроме того, с шакшукой жители Большого Яблока абсолютно не были знакомы, а это значило, что компаньоны идут на определенный риск. «Занявшись пищевым бизнесом, проще было начать с чего-то, с чем американцы уже были хорошо знакомы. Однако мы решили предложить им нечто совершенно новое», — говорит Тарабулси.
С конца прошлого года ярко-желтый фургон Shuka Truck разъезжает по Нью-Йорку и предлагает американцам излюбленную израильскую закуску. Успеху начинания содействовала мощная пиар-кампания в социальных сетях и в городской прессе.



Цены на продукцию Shuka Truck варьируются от 9 долларов за сэндвич с шакшукой до 12 долларов за тарелку с израильскими салатами и картофелем-фри в качестве гарнира. Шеф-повар Габриэль Исраэль утверждает, что использует исключительно органические яйца, сыр и овощи. Используются оливковое масло, травы и специи израильского производства, а также ливанская тхина.
«Многие просто влюбляются в нашу еду, впервые ее попробовав. А те, кто был знаком с шакшукой и раньше, буквально не верят своим глазам, увидев ее в Нью-Йорке», — откровенничает Джош Шарон.
Однако каким образом компаньонам удается убедить прохожих попробовать шакшуку в первый раз? От традиционных бесплатных дегустаций было решено отказаться. Прохожих привлекают необычным оформлением фургона, веселой музыкой и ароматами готовящейся еды.
Узнав, что у американцев больший интерес вызывают те торговые точки, куда выстраиваются очереди, компаньоны подговорили своих друзей, чтобы те подходили к фургону и создавали иллюзию ажиотажа. Попробовав израильский фаст-фуд впервые, многие, завидев знакомый фургон, подходят снова и снова.


Троица предприимчивых кулинаров выросла в городе Раанана в центре Израиля. Закончив в 2013 году службу в ЦАХАЛе, они отправились в Нью-Йорк. Габриэль Исраэль с 14 лет работал в герцлийском ресторане Vino Socca, шеф-поваром которого является его отец. Немного подучившись кулинарному мастерству уже в Америке, Габриэль пошел работать в ресторан средиземноморской кухни Boulud Sud, расположенный в центре Нью-Йорка. «Там подавали шакшуку на бранч по цене 20 баксов за порцию», — рассказывает он.
Джош и Соломон в это время работали в риэлтерской компании, но мечтали открыть свое собственное дело. «Фургон с фаст-фудом — вещь мобильная, не требующая больших вложений и предлагающая еду, доступную практически каждому, — говорит Исраэль. — Открывать еще один киоск с мексиканскими лепешками тако или с пиццей нам показалось неинтересным. Поэтому наш выбор остановился на шакшуке».
Хотя в Израиле шакшука обычно подается на тарелке, друзья, вспомнив свое детство, выбрали более мобильный вариант сервировки. Их шакшука подается в багете в виде сэндвича. «Конечно, с точки зрения гигиены это не идеальный вариант, но он ничем хуже, чем буррито или гамбургер», — убежден Габриэль.
Shuka Truck не работает в Шаббат, а за соблюдением норм кашрута наблюдает раввин-машгиах.
В дополнение к традиционной красной шакшуке со сладким перцем в меню включены разработанные Исраэлем вариации: зеленая шакшука (со шпинатом, спаржей, маринованным луком, цукини и козьим сыром), белая шакшука (с печеными баклажанами, грибами, луком, сыром с голубой плесенью, тмином и заатаром) и хумшука (хумус, чеснок, паприка и кориандр).


Если Shuka Truck в долгосрочной перспективе окажется успешным бизнесом, приятели готовы будут подумать о том, чтобы расширить сеть и открыть филиалы в других американских городах, а в перспективе, возможно, и в Израиле.


Tags: Израиль, Нью Йорк, еда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • РОССИЯ ПОСОБНИК ТЕРРОРИЗМА

    Резолюция ООН, которая предполагала осуждение ХАМАСа, была провалена, прежде всего, из-за действий кремлевских властей. Россия…

  • ВООРУЖЕНЫ И ПРЕКРАСНЫ (часть 27)

    Oчередная подборка фотографий девушек, служащих в силовых структурах Израиля (ЦАХАЛ, МАГАВ, полиция)…

  • "СЕВЕРНЫЙ ЩИТ". ПЕРВЫЕ ИТОГИ

    Армия обороны Израиля заявила об обнаружении первого трансграничного туннеля, прорытого боевиками "Хезболлы" в южной части…

promo klonik69 march 25, 12:00 2
Buy for 30 tokens
В Израиле, маленькой стране на Ближнем Востоке, есть много красивых и удивительных мест. И это не только всем известные Стена Плача или Храм Гроба Господня. Сегодня я хочу показать вам Парк подвесных мостов в Нешер, городе-спутнике Хайфы. Парк занимает площадь в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments