Evgeny (klonik69) wrote,
Evgeny
klonik69

Category:

ЛОЦИ ПО ЗАКАРПАТСКИ



Лоци – по-венгерски означает Василий. Существует множество легенд, связанных с этим блюдом. Одна из них рассказывает, каким образом появилась свинина на Закарпатье, мол некий предприимчивый гуцул решил разводить таких животных, которые бы не заинтересовали татар во время набегов на села.  Вторая говорит о добром правителе Ласло, который разрешил в определенный день разворачивать уличную кухню и кормить бедняков мясом. В честь народного имени того правителя - Лоци (Ласло), было  названо блюдо. Готовится оно исключительно из свинины (корейка на кости или мякоть), с добавлением перца, паприки и чеснока,  обильно усыпанное пассированным луком. В конечном итоге  получается что-то среднее между отбивной и стейком, но, давайте разложим все по порядку.

Нам понадобится
2 больших свинных  стейка с костью или, если мы хотим готовить без кости и меньшие порции - почечную часть корейки
2-3 большие луковицы
1 зубок чеснока
2-3 чайные ложки сладкой паприки
Свежоистолченый черный перец
3 столовые ложки масла
Соль
1. Берем почечную часть корейки, нарезаем на порционные куски толщиной в 1,5 см. Немного отбиваем. Или берем наши стейки и сильно их растолчем с обеих сторон. Посыпаем черным перцем и паприкой. Я еще посыпала сушеным розмарином, поскольку розмарин и жареная свинина - друзья навек. Не переборщите - розмарин очень интенсивная специя, лучше меньше, чем больше.

Теперь не солим! Посолим затем - уже в тарелке. Мясо очень чувствительно к соли, и если его посолить перед обжариванием, из него вытечет весь сок, корочки не образуется, оно станет бледное, похожее на вареное, и сухое.
2. Луковицы режем тонкими кольцами и откладываем в сторону.

3. Берем сковороду, большую и широкую, разогреваем на ней 3-4 столовые ложки масла до высокой температуры. В идеале к свинине лучше взять свиной жир, на котором закарпатцы готовят блюда с давних времен. Однако в условиях города жир есть не у всех, поэтому можно и масло. Проверяем маленьким кусочком мяса, размером с полногтя , температуру масла. Если оно в ней сразу начинает громко шипеть - температура правильная.

4. На сильном огне обжариваем мясо до румяной корочки с обеих сторон и выбираем его на тарелку.

5. Сюда же в этот жир кладем лук и один толченый зубчик чеснока и обжариваем их до умеренного луково-чесночного  аромата.

6. Кладем на луковую подушку мясо, понижаем огонь, накрываем крышкой и тушим минут 5. Переворачиваем мясо на другую сторону - и еще 5 минут.

7. Выбираем на тарелку вместе с луком, солим, подаем с картофелем или просто с овощами.



Приятного аппетита!

Tags: Закарпатье, Украина, еда, рецепты
Subscribe

promo klonik69 march 25, 2018 12:00 2
Buy for 30 tokens
В Израиле, маленькой стране на Ближнем Востоке, есть много красивых и удивительных мест. И это не только всем известные Стена Плача или Храм Гроба Господня. Сегодня я хочу показать вам Парк подвесных мостов в Нешер, городе-спутнике Хайфы. Парк занимает площадь в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments