Evgeny (klonik69) wrote,
Evgeny
klonik69

ШАВУОТ. ИСТОРИЯ И ТРАДИЦИИ ПРАЗДНИКА

Шавуот на иврите означает «недели», поскольку от Песаха его отделяют семь недель. Другое название праздника, Пятидесятница, также напрямую связано со временем его празднования.


Считается, что на 50-й день после Исхода евреев из Египта Бог даровал Моисею на горе Синай скрижали Завета с десятью заповедями, устанавливающие морально-нравственные правила поведения. Также Моисей получил устные заповеди и предписания. Часть из них он записал, и они составили Пятикнижие – Письменную Тору. Устная Тора (Устный Закон) была записана гораздо позже.

Кроме того, Шавуот считается праздником сбора урожая, поскольку в это время начинают созревать самые первые плоды и начинается жатва пшеницы. Раньше в этот день было принято приносить в храм два каравая хлеба, испечённых из первой пшеницы, или другие созревшие в саду и в поле «первинки» нового урожая (бикурим). Было разрешено приносить только пшеницу, ячмень, виноград, инжир, гранат, маслину, финики.

Как празднуют
На сегодняшний день в иудаизме есть несколько основных традиций празднования Шавуот.
В этот день нельзя работать и разжигать огонь. Сам праздник начинается вечером, и в праздничную ночь принято бодрствовать и посвящать её изучению Торы.
Утром в день Шавуот в синагогах читают Книгу Рут. Рут (Руфь) была знаменитой праведницей, по рождению моавитянкой, которая вышла замуж за еврея, а после его смерти осталась со свекровью и приняла иудаизм. Рут является прабабушкой царя Давида.
Книгу Рут читают в праздник потому, что принятие иудаизма Рут (гиюр) было подобно принятию Торы еврейским народом. Кроме того, считается, что её правнук царь Давид родился и умер в день дарования Торы.


Ещё одна традиция Шавуот – украшение дома и синагоги цветами. Этот обычай связан с тем, что евреи жили в шалашах у горы Синай и, обрадовавшись получению Торы, украсили свои жилища тем, что было им в таких условиях доступно. По другой версии, это делают потому, что Шавуот связан с сельскохозяйственным циклом. Также часто иудеи для украшения дома вырезают аппликации.
Шавуот – это радостный праздник. В этот день все веселятся, в больших городах в Израиле проходят парады, выступают самодеятельные ансамбли.


Что едят
Принято в праздник есть молочную и мучную пищу: сыр, творог, сметану, блинчики с творогом, пироги, торты, коврижки с медом, вареники, пирожки или блины с сыром.



Этот обычай берет начало со дня Вручения Торы. Вернувшись в лагерь от горы Синай, евреи не могли воспользоваться своей кухонной утварью из‑за данных им законов кошерности. В посуде приготовляли запрещенную пищу, и, следовательно, готовить в ней было нельзя. В тот день им пришлось довольствоваться молочной пищей, фруктами и овощами.
Многие едят в Шавуот пироги, испеченные на меду. Эта традиция напоминает о том, что Тора ‑ как молоко и мед для тех, кто ее учит («Мед и молоко под языком твоим»).



Tags: Израиль, интересно, праздники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • РОССИЯ ПОСОБНИК ТЕРРОРИЗМА

    Резолюция ООН, которая предполагала осуждение ХАМАСа, была провалена, прежде всего, из-за действий кремлевских властей. Россия…

  • ВООРУЖЕНЫ И ПРЕКРАСНЫ (часть 27)

    Oчередная подборка фотографий девушек, служащих в силовых структурах Израиля (ЦАХАЛ, МАГАВ, полиция)…

  • "СЕВЕРНЫЙ ЩИТ". ПЕРВЫЕ ИТОГИ

    Армия обороны Израиля заявила об обнаружении первого трансграничного туннеля, прорытого боевиками "Хезболлы" в южной части…

promo klonik69 march 25, 12:00 2
Buy for 30 tokens
В Израиле, маленькой стране на Ближнем Востоке, есть много красивых и удивительных мест. И это не только всем известные Стена Плача или Храм Гроба Господня. Сегодня я хочу показать вам Парк подвесных мостов в Нешер, городе-спутнике Хайфы. Парк занимает площадь в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments