Evgeny Dolgopyat (klonik69) wrote,
Evgeny Dolgopyat
klonik69

Categories:

С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, АННА

На фотографии девочка, которой сегодня могло бы исполнится 86 лет. Возможно она бы отмечала свой День Рождения в кругу детей и внуков.



Но всему помешала Война. Эта девочка умерла за несколько недель до освобождения концлагеря Берген-Бельзен британскими войсками 15 апреля 1945-го. Её звали Анна Франк.

Аннелиз Мария 'Анна' Франк родилась во Франкфурте, в Веймарской Германии (Frankfurt, Weimar Germany), в ассимилированной еврейской семье.
Большую часть своей жизни она провела в Амстердаме (Amsterdam) и его окрестностях.
Ее отец Отто Франк (Otto Frank) был учёным и владел обширной библиотекой.
Мать, Эдит Франк (Edith Frank) была более набожной, чем муж, но все же оба родителя Анны, будучи евреями-либералами, не соблюдали все обычаи и традиции иудаизма.
Семья Анны переехала в Амстердам в 1933-м, как только национал-социалисты пришли к власти в Германии. Франк оказалась одной из 300 тыс. евреев, бежавших из германских земель в период между 1933-м и 1939-м. Она и ее старшая сестра Марго (Margot Frank) пошли в школу Montessori school, где Анна проявила свои способности в чтении и письме. В мае 1940-го нацисты напали на Нидерлады, и оккупационное правительство взялось за евреев.



На свой тринадцатый день рождения, 12 июня 1942-го, Анна получила от отца подарок, на который указала ему в витрине магазина за несколько дней до праздника. Подарком был альбом для автографов с небольшим замочком; девочка решила использовать альбом для личных записей. Сначала Франк незатейливо писала о своих буднях, но со временем начала обсуждать некоторые из изменений, которые принесла с собой немецкая оккупация. В дневнике она отметила, что хотела стать актрисой и любила смотреть фильмы, но голландским евреям еще с 8 января 1941-го запретили посещать кинотеатры.
Когда давление на евреев усилилось в июле 1942-го, семья Франк начала укрываться в помещениях здания, где работал ее отец. 4 августа 1944-го голландская полиция и гестаповцы обыскали ряд домов, получив до этого наводку от неизвестного информатора, и схватили всех членов семьи Анны. После пребывания в транзитном концлагере Вестерброк (Westerbork) Анна и все ее родные 3 сентября 1944-го были депортированы в Освенцим (Auschwitz).
Отто Франка насильственно отделили от дочерей и жены. Всех заключенных направили к доктору-садисту Йозефу Менгеле (Josef Mengele), решавшему, кто сразу же отправится в газовые камеры, а кто будет допущен в лагерь. Все дети младше 15 лет были обречены. Анна, которой несколько месяцев назад исполнилось 15, стала самой юной среди узников Освенцима, избежавших газовой камеры. Рабский труд, ужасные условия в переполненных бараках и свирепствовавшие эпидемии – через все это прошла юная писательница. Когда Марго и Эдит Франк предложили более или менее спокойное рабочее место на оружейной фабрике, они отказались, не желая оставлять Анну одну, которая все еще находилась в лазарете из-за чесотки.



Советские войска были уже примерно в 100 км от Освенцима, когда в женском отделении лагеря прошла селекция. После очередного осмотра у Менгеле сестры Франк были перевезены в Берген-Бельзен (Bergen-Belsen).
В марте 1945-го по лагерю распространилась эпидемия тифа, унесшая жизни примерно 17 тыс. заключенных. Другие заболевания, в том числе брюшной тиф, забирали жизни у тех, кто выстоял в первой волне.
Позже свидетели рассказали, как умерла Марго. Изнуренная болезнью, она упала с нар на цементный пол, где лежала в забытье, пока не была убита током. С явными признаками брюшного тифа, Анна после смерти сестры перестала бороться за свою жизнь. За несколько недель до освобождения лагеря Берген-Бельзен британскими войсками Анна умерла. Точные даты смерти Анны и Марго неизвестны.



Сестры Франк были похоронены в братской могиле в неизвестном месте.

Их отец, Отто Франк, оказался единственным выжившим в его семье. После войны он вернулся в Амстердам, где ему был передан спасенный силами друзей дневник Анны. Он сделал все возможное как хранитель наследия дочери, чтобы ее записи были опубликованы в 1947-м. На русском языке 'Дневник Анны Франк' впервые вышел в 1960-м.




Tags: Холокост, дети, память
Subscribe

  • АБРАМОВИЧ СДЕЛАЛ ОБРЕЗАНИЕ

    Процедуру обрезания прошёл 25-летний Аркадий Абрамович - сын миллиардера романа Абрамовича, зачатый от стюардессы Ирины…

  • ВЗОРВАННОЕ ДЕТСТВО

    Поздно вечером 1 июня 2001-го года, в Международный день защиты детей, на набережной Тель-Авива прогремел взрыв.…

  • АЛЬБОМ ИЗ ОСВЕНЦИМА

    Завтра, 2-го мая, ровно в 10 часов утра по всему Израилю зазвучит вой сирены, во время которой замрёт вся страна, и граждане…

promo klonik69 март 25, 2018 12:00 2
Buy for 30 tokens
В Израиле, маленькой стране на Ближнем Востоке, есть много красивых и удивительных мест. И это не только всем известные Стена Плача или Храм Гроба Господня. Сегодня я хочу показать вам Парк подвесных мостов в Нешер, городе-спутнике Хайфы. Парк занимает площадь в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments