Evgeny Dolgopyat (klonik69) wrote,
Evgeny Dolgopyat
klonik69

Categories:

ОСТОРОЖНО, ХАРДАКИМ...

В предыдущем посте я описывал батальон где проходят воинскую службу выходцы из ортодоксальной еврейской общины. Отношение к ним в ультрарелигиозной среде неоднозначное а иногда и откровенно враждебное.



В последнее время можно встретить на многих улицах Иерусалима и Бней-Брака листовки и "пашквили" против "хардаким" , так  на религиозном слэнге называют тех, кто решил пойти служить в армии.



"Хардаким", как объясняют авторы этих пропагандистских материалов, опасны тем, что, с одной стороны, "разносят заразу призыва" среди ультраортодоксальной молодежи, и их примеру могут последовать другие ешиботники, а с другой, дают светскому обществу повод думать, что оно и в самом деле может заставить ультраортодоксов служить в армии.



Слово это появилось недавно и незнакомо не только для значительной части русскоязычной публики, но и для коренных израильтян. Слово "хардак" образовано из словосочетания "хареди кли даат", то есть "ультраортодокс, который легко меняет свое мнение". Одновременно оно сразу же вызывает ассоциацию со словом "харак", которым в иврите принято обозначать всяких зловредных насекомых вроде клопов и тараканов. Именно этим словом в ультраортодоксальных кругах стало принято с недавнего времени обозначать бывших учащихся иешив, которые служат в рядах ЦАХАЛа.



В ультраортодоксальных кварталах развернулась самая настоящая травля тех парней, которые уже сделали свой выбор и надели армейскую форму. В Бней-Браке и Иерусалиме были зарегистрированы случаи, когда прибывших домой на побывку солдат-харедим забрасывали на улицах камнями, осыпали угрозами и проклятиями, а подчас жестоко избивали.
Tags: Израиль, ЦАХАЛ, религия
Subscribe

  • АБРАМОВИЧ СДЕЛАЛ ОБРЕЗАНИЕ

    Процедуру обрезания прошёл 25-летний Аркадий Абрамович - сын миллиардера романа Абрамовича, зачатый от стюардессы Ирины…

  • АЛЬБОМ ИЗ ОСВЕНЦИМА

    Завтра, 2-го мая, ровно в 10 часов утра по всему Израилю зазвучит вой сирены, во время которой замрёт вся страна, и граждане…

  • НАСТУПАЕТ СУДНЫЙ ДЕНЬ

    Завершается период Дней раскаяния — десяти дней между Рош а-Шана и Йом Кипурим — главным постом года, мрачным праздником. К этим…

promo klonik69 march 25, 2018 12:00 2
Buy for 30 tokens
В Израиле, маленькой стране на Ближнем Востоке, есть много красивых и удивительных мест. И это не только всем известные Стена Плача или Храм Гроба Господня. Сегодня я хочу показать вам Парк подвесных мостов в Нешер, городе-спутнике Хайфы. Парк занимает площадь в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment