Evgeny (klonik69) wrote,
Evgeny
klonik69

ДВАДЦАТЬ ВТОРОГО ИЮНЯ, РОВНО В ЧЕТЫРЕ ЧАСА...

75 лет тому  назад, 22 июня 1941 года, в 4 ч. утра без объявления войны после артиллерийской и авиационной подготовки главные силы Вермахта и войска германских союзников (около 190 дивизий) внезапно начали мощное наступление по всей западной границе СССР от Чёрного до Балтийского моря.


Советские дети во время фашистской бомбежки под Минском в первые дни войны. 1941


Немецкие солдаты пересекают государственную границу СССР

Бомбардировке подверглись Киев, Рига, Каунас, Виндава, Либава, Шауляй, Вильнюс, Минск, Гродно, Брест, Барановичи, Бобруйск, Житомир, Севастополь и многие другие города, железнодорожные узлы, аэродромы, военно-морские базы СССР. Осуществлялся артиллерийский обстрел пограничных укреплений и районов дислокации советских войск вблизи границы. В 5-6 ч. утра немецко-фашистские войска перешли государственную границу СССР и повели наступление вглубь советской территории. Только через полтора часа после начала наступления посол Германии в Советском Союзе граф Вернер фон Шуленбург сделал заявление об объявлении войны СССР.


22 июня 1941 года в Киеве. Район Грушки.

В 12 ч. дня все радиостанции Советского Союза передали правительственное сообщение о нападении на нашу страну фашистской Германии. В заявлении, с которым от имени Центрального Комитета Коммунистической партии и Советского правительства выступил народный комиссар иностранных дел В. М. Молотов, указывалось, что нападение фашистской Германии на СССР — беспримерное в истории цивилизованных народов вероломство.



В тот же день был опубликован указ Президиума Верховного Совета СССР о мобилизации военнообязанных 1905-1918 годов рождения на территории всех военных округов. Сотни тысяч мужчин и женщин получали повестки, являлись в военкоматы, а потом отправлялись в эшелонах на фронт.


Мобилизация. Колонны бойцов движутся на фронт. Москва, 23 июня 1941 года.


Новобранцы получают оружие, июнь 1941

75 лет тому назад, в этот день, еще никто не знал, что в историю человечества эта война войдет как самая кровопролитная и унесёт свыше 26 миллионов человеческих жизней...


Tags: СССР, война, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ВОТ КАК ДОЛЖНА ВЫГЛЯДЕТЬ СОВРЕМЕННАЯ БАБУШКА

    Мы все привыкли к стереотипному образу бабушки как пожилой седой плотной женщины в очках и халате, суетящейся возле печки или…

  • НОВАЯ ФОРМА В АОИ

    Продолжаются испытания новой полевой формы ЦАХАЛа военнослужащими учебной базы десантного подразделения, бойцами смешанного…

  • ХОЛОКОСТ В БОЛГАРИИ

    Болгария вступила в союз с Гитлером в марте 1941 года. К 1940 году там проживало около 50 000 евреев, из которых половина жила в…

promo klonik69 march 25, 12:00 2
Buy for 30 tokens
В Израиле, маленькой стране на Ближнем Востоке, есть много красивых и удивительных мест. И это не только всем известные Стена Плача или Храм Гроба Господня. Сегодня я хочу показать вам Парк подвесных мостов в Нешер, городе-спутнике Хайфы. Парк занимает площадь в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment