Evgeny (klonik69) wrote,
Evgeny
klonik69

УЗНИКИ ТЮРЬМЫ ШПАНДАУ

В 4 часа утра  18 июля 1947 года в нюрнбергской тюрьме разбудили семерых заключенных. Им приказали сложить вещи в армейские рюкзаки, каждого из них сковали наручниками с американскими военными полицейскими, усадили в несколько машин скорой помощи и под охраной бронемашин и грузовиков с солдатами доставили на ближайший аэродром. Уже через семь часов они прибыли к последнему пункту путешествия - в берлинский район Шпандау. Заключенные вышли из машин и увидели, что находятся у дома № 24 по Вильгельмсштрассе. Это адрес тюрьмы Шпандау.

"Каждый из семерых хорошо знал эту неуклюжую, сложенную из красного кирпича тюремную крепость, - пишет Дж. Фишман в книге "Семь узников Шпандау". - В выборе ее была некая политическая справедливость - с 1933 года здесь размещался сборный пункт политических заключенных, направлявшихся в нацистские лагеря. Это было место, где страдали тысячи жертв Гитлера, и здесь еще сохранились железные крючья, на которых подвешивали узников, использую любимый гестапо метод "короткой веревки".




Приговор Нюрнберга:
Заместитель фюрера Рудольф Гесс - "за полную поддержку агрессивных действий Германии и участие в военных преступлениях против человечества" - пожизненное заключение.
Министр вооружения и боеприпасов Альберт Шпеер - "за упорное расширение программы рабского труда, использование труда заключенных концлагерей и военнопленных и за мобилизацию рабочей силы в 14 миллионов человек" - 20 лет тюремного заключения.
Министр экономики и президент рейхсбанка Вальтер Функ - "за участие в экономической подготовке агрессивной войны и преступления против человечества, включая физических лиц и их собственность на оккупированных территориях" - пожизненное заключение.
Лидер "Гитлерюгенд" Бальдур фон Ширах - "за развращение умов детей, подготовку кадров для нацистской партии, антисемитскую политику в Австрии" - 20 лет тюремного заключения.
Гросс Адмирал Эрих Редер - "за планирования и ведение агрессивной войны и ведение неограниченной подводной войны, включая потопление невооруженных, нейтральных торговых судов" - пожизненное заключение.
Бывший министр иностранных дел и глава "Протектората Богемии и Моравии" барон Константин фон Нейрат - "за осуществление и принятие ответственности за исполнение внешней политики нацистских заговорщиков и за оправдание, руководство и участие в военных преступлениях и преступлениях против человечества" - 15 лет тюремного заключения.
Гросс-адмирал Карл Дениц - "за участие в военном заговоре, за неотмену приказа расстреливать союзных военнослужащих, захваченных в плен и как главу государства после смерти Гитлера, отдавшего приказ продолжить войну" - к 10 годам тюремного заключения.



Главный вход в тюрьму Шпандау.

"Точка зрения русских состояла в том, что осужденные должны содержаться в "полном одиночном заключении", без права принимать гостей и без привилегии читать книги. Французы соглашались с одиночным заключением, но не более. Англичане и американцы полагали, что такое обращение с узниками составляет наказание, выходящее за рамки того, что понимал под "наказанием" Нюрнбергский трибунал. Все время, пока продолжались эти желчные дискуссии, узники оставались в Нюрнберге. Лишь по прошествии семи месяцев русские наконец согласились с тем, что приговор следует исполнять по тюремному кодексу Германии."


Угол тюремной стены с вышкой часового.

"Пройдя караульную узники пересекли двор и подошли к стальной двери. а затем поднялись по двенадцати каменным ступеням  винтовой лестницы в главное тюремное здание. Наверху слева находилась дверь с надписью "Kommandatura", за которой размещался кабинет начальников тюрьмы. Из было четверо, по одному от каждой из четырех стран, и они руководили тюрьмой по месяцу, сменяя друг друга. Напротив - конференц-зал, где предстояло встречаться тем, кто отныне контролировал каждый миг жизни четырех осужденных."



А. Шпеер незадолго до своего ареста.

"Заключенные двинулись дальше - мимо комнаты посетителей, прошли через очередную стальную дверь и оказались в коридоре с каменным полом. Эхо шагов было единственным звуком, отдававшимся от стен. Наконец они вошли в кабинет старшего надзирателя. Там им приказали раздеться. Полностью обнаженными их провели в медицинский кабинет, где взвесили и осмотрели. В осмотре участвовали четыре врача. За время пребывания в управляемой американцами нюрнбергской тюрьме, где хорошо кормили и не ограничивали в табаке, все семеро, как оказалось, набрали вес."


Двери в камеры, где содержались семеро заключенных.

"В ходе осмотра заключенных еще раз обыскали на тот случай, если кому-то во время поездки удалось раздобыть ампулу с ядом. Все помнили о сенсационном убийстве Геринга. В медицинской книге Шпандау сделали первые записи, после чего узников снова отвели в комнату старшего надзирателя. Старший британский надзиратель Чизхольм на прекрасном немецком сказал им: "Отныне вас будут знать только по номерам. Это (он указал на лежащие семь стопок одежды) ваша одежда. Она пронумерована от 1 до 7."




Письма узников Шпандау своим родным.



Один из редчайших снимков. Внутренний вид камеры фон Нейрата.

"Затем заключенным приказали опорожнить рюкзаки, и все, за исключением семейных фотографий, было изъято. Так, например, Дениц лишился серебряных наручных часов, серебряного будильника, двух авторучек, адмиральского жезла с бриллиантом, еще одного  - военно-морского - жезла, изготовленного знаменитым берлинским ювелиром Вильмсом и 15000 золотых марок."



Фон Нейрат и К. Дениц (слева) в тюремном саду.


А. Шпеер в тюремном саду.

"Заключенные работают каждый день, кроме воскресенья, в зависимости от состояния здоровья. Работа включает в себя уборку тюрьмы и другие задания по решению начальства. В нерабочее время заключенные прогуливаются во дворе или в камерах, в зависимости от погоды, не менее часа ежедневно, разделенного на две части, утром и вечером."


Жена, дочь и внуки К. Деница перед посещением Шпандау.


Рисунок, нарисованный а. Шпеером в Шпандау в 1948 году.

"Первоначальный распорядок дня был таков:
6.00 - заключенные встают, одеваются и по двое идут умываться,
6.45 - 7.30 - завтрак,
7.30 - 8.00 - уборка постелей, камер,
8.00 - 11.45 - мытье коридора и другие необходимые работы; при определении работ принимается во внимание физическое состояние заключенного,
12.00 - 12.30 - обед,
12.30 - 13.00 - отдых в камерах (при выполнении тяжелой работы на воздухе заключенным разрешается отдохнуть в камерах до 14.00),
13.00 или 14.00 - 16.45 - продолжение повседневных работ,
17.00 - ужин,
22.00 - выключается свет.
По понедельникам, средам и пятницам заключенных бреют и, при необходимости, стригут с 13.00 до 14.00.



Луиза Функ.


Фрау Редер с сыном Гансом.


Жена Р. Гесса.

"После завершение процедуры ознакомления в кабинете старшего надзирателя заключенных провели во внутренний блок Шпандау - надежный 90-футовый коридор с 32 камерами. Гесса сопроводили к самой дальней справа. Он вошел, дверь закрылась, повернулся большой железный ключ. Гесс увидел то, что должно было до конца жизни стать его домом. Камеру, 8 футов в длину и 5 футов в ширину, недавно покрасили. Армейского типа кровать, застеленный белым матрас на металлических пружинах, деревянная табуретка, деревянный стол 3-х футов длиной - все расположено так, чтобы охранник через глазок в двери мог ясно видеть сидящего или лежащего заключенного. Слева от двери унитаз из фаянса. Гесс должен был понять, что, если узник попытается разбить унитаз, чтобы осколком нанести себе смертельную рану, в тишине тюрьмы этот звук будет подобен взрыву бомбы. К стене прикручен открытый деревянный шкафчик с двумя полками. Белое, армейского типа, полотенце, четыре трубы отопления, а высоко - так, чтобы не дотянуться, - маленькое зарешеченное окно."



У охраны выдалась спокойная минутка.


Комната, где проводились совещания четырех начальников тюрьмы.


К. Дениц на восьмом году своего заключения.

"Спустя несколько часов после прибытия в Шпандау Дениц сел за стол, чтобы написать свое первое письмо домой, жене Инге:
"Моя любимая Инге. Мы в Шпандау. Я могу написать два письма за шесть недель и получить столько же за тот же период. Я могу получать посылки, но только не продукты. Пришли мне расческу и мыло, которого, похоже, здесь не хватает. Насколько я понимаю, мне можно принимать посетителей каждый два месяца в течении 15 минут. Союзники, кажется, договорились насчет нас (...)
Несмотря на справедливость местных начальников и охраны, должен сказать, что я никогда не признаю свой приговор справедливым или разумным. Я нахожусь здесь как политический заключенный, с которым по приказу сверху обращаются, как с обычным преступником.
Наши сердца уже пережили перевод сюда, а любые взлеты и падения уже не смогут изменить наших жизненных ценностей.
Твой парень"
Дениц знал, что в Шпандау 134 камеры и обычно в тюрьме содержится более 600 заключенных. Кто еще находится в ней вместе с ними? Когда, немного позднее, охранник открыл дверь камеры, Дениц решил, несмотря на запрет на разговоры, задать ему вопрос, никак не выходящий из головы. "Кто еще в Шпандау, кроме нас? - осведомился он. Охранник заколебался, но затем, чувствуя, что его не накажут за ответ, сказал: "В Шпандау нет других заключенных кроме вас семерых. Она вся ваша."


Фотографии и текст из книги Дж. Фишмана "Семь узников Шпандау".


Оригинал взят у home_for_heroes в Узники Шпандау




Tags: Германия, война, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • РОССИЯ ПОСОБНИК ТЕРРОРИЗМА

    Резолюция ООН, которая предполагала осуждение ХАМАСа, была провалена, прежде всего, из-за действий кремлевских властей. Россия…

  • ВООРУЖЕНЫ И ПРЕКРАСНЫ (часть 27)

    Oчередная подборка фотографий девушек, служащих в силовых структурах Израиля (ЦАХАЛ, МАГАВ, полиция)…

  • "СЕВЕРНЫЙ ЩИТ". ПЕРВЫЕ ИТОГИ

    Армия обороны Израиля заявила об обнаружении первого трансграничного туннеля, прорытого боевиками "Хезболлы" в южной части…

promo klonik69 march 25, 12:00 2
Buy for 30 tokens
В Израиле, маленькой стране на Ближнем Востоке, есть много красивых и удивительных мест. И это не только всем известные Стена Плача или Храм Гроба Господня. Сегодня я хочу показать вам Парк подвесных мостов в Нешер, городе-спутнике Хайфы. Парк занимает площадь в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment