Evgeny (klonik69) wrote,
Evgeny
klonik69

Category:

ХЛЕБА СВЯТОЙ ЗЕМЛИ

Сегодня мой расскз о хлебах святой земли.
Израильская гастрономия пришла со всех концов света и это настоящая амальгама блюд различных культурных и религиозных традиций и народов. Местный хлеб это результат смешения иммигрантов и их предпочтений ,их исторического, культурного и вкусового выбора.
А это мой выбор 5 хлебов израилевых
ЛАХОХ


Йеменский плоский хлеб испещренный дырочками как пчелиные соты в результате пузырьков от ферментации. Это очень похоже на эфиопскую инджиру и он также сделан из пшеничной муки. Множество ферментационных пузырьков разбросаны по хлебу без какой либо последовательности, а хаотично уголками и причудливыми дорожками лежащими в основе его необыкновенной пышности , но это совсем непохоже на русские пышки).Этот хлеб сервируют с йеменскими стартерами такими как печеные яйца и острым соусом схуг.
КУБАНЕХ


Еще один продукт сильного йеменского гастрономического течения , похож на бриоши и появился он в результате религиозных правил: выпечка только в пятницу до шаббата, хлеб вылеживается в ночь и когда приходит утро Шаббата, хлеб подается на стол и исключает ,да и не требует, любую работу над собой в течении всего субботнего дня. Этот хлеб сделается из дрожжевого теста с завернутым в него рулоном маргарином или маслом и затем выпеченным в специальной сковороде. Вроде все понятно ,и ассоциативно похоже и совсем не похоже по вкусу на знаменитый «мартышкин хлеб» (“monkey bread” – печеный десертный каравай) , а получается со знакомым всем закрученным печным жаром и руками пекаря «грибным» верхом.
Здесь к нему в компанию не придумать ничего лучшего чем тертые томаты щедро намазанные сверху.

НОН


Этот хлеб принесли бухарские евреи иммигрировавшие в Израиль из Узбекистана. Как и большинство иммигрантов они привезли с собой и рецепты своего хлеба. Большая круглая булка знакомая всем – говорят, что она исторически и хронологически она была создана творцом незамедлительно после создания им солнца в пустыне.
На рынке Ха Тиква в Тель-Авиве ее выпекают в оригинальной бухарской печи, занимающей всю стену помещения похожего на нашу сауну. Сам хлеб сияет как солнце, хрустит в нужных местах, ароматен и тягуч и просто прекрасен вместе с бухарской кухней , мой выбор – это нон с медом. Неповторимо.
АШТАНУР


В прямом переводе « рожденный в тандуре»,но название не связано с тем ,что это один из самых жестких и хрустящих местных хлебов.Это закрученный из заквасного теста хлеб с формой похожей на матку. Пекарь сначала нежно оборачивает тестом подушку и затем шлепает ею о стену печи выбивая своеобразные пузырьки и отправляет в печь. Результат- получается хлеб с хрустинкой, где-то между питой и тестом для пиццы, с воздушными карманами полными теплоты и аромата.
Лучше всего пробовать с оливковым маслом и местным колоритным миксом специй затар.
ДРУЗСКАЯ ПИТА


Друзы - это народ не из сказок, хотя пита у них волшебная. Друзы-это этническое меньшинство в Израиле, создающее фактически легендарную питу скручивая ее между ладонями потом размещают ее на своеобразной подушке и легко ударяя отправляют в куполообразную печь.
Пита получается тонкой, воздушной, плоской, тягучей и легко поддающейся отламыванию ,перед тем как опустить ее в свежий мягкий сыр лабанэ с оливковым маслом и смесью специй затар.
Приятного аппетита!!!


Subscribe

promo klonik69 march 25, 2018 12:00 2
Buy for 30 tokens
В Израиле, маленькой стране на Ближнем Востоке, есть много красивых и удивительных мест. И это не только всем известные Стена Плача или Храм Гроба Господня. Сегодня я хочу показать вам Парк подвесных мостов в Нешер, городе-спутнике Хайфы. Парк занимает площадь в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments