Evgeny (klonik69) wrote,
Evgeny
klonik69

Category:

"БРАХА" МУКАЧЕВСКОГО РЕБЕ

В городке Мукачево жил белзский хасид по имени Моше Зильбер, потомок выдающейся хасидской династии из Цанза. И не было мира между мукачевским ребе, Хаимом Элиезером Шапиро и белзским хасидом, реб Моше Зильбером. Последний был оппонентом рабби Шапира в нескончаемом споре между Белзом и Мукачевом, который бушевал с тех пор, как в 1912 году цадик из Белза, рабби Иссахар Дов Рокеах поселился в Венгрии, найдя там убежище от бедствий Первой мировой войны.

Однажды во время оживленной дискуссии мукачевский ребе обернулся и в гневе сказал белзскому хасиду:
— Ты умрешь в своем талисе катан!
Слова ребе запали в душу Моше Зильбера.
Шли годы. Европу поглотила вторая мировая война. В апреле 1944 года в Мукачеве началась депортация, а 30 мая город был объявлен юденфрай — «свободным от евреев». Гетто было ликвидировано, а все населявшие его евреи депортированы в Освенцим. Среди этих людей был и белзский хасид, реб Моше Зильбер.
Несмотря на голод, болезни, рабский труд и постоянный страх перед селекциями, он не сомневался, что переживет войну, ибо верил в сказанное рабби Шапиро. В Освенциме носить талит катан было невозможно — это каралось смертью. Моше Зильбер действительно выжил в аду Освенцима, после войны уехал со многими евреями в Америку и проживал в Манси, Нью-Йорк. И хотя он не хасид Мукачева, все же, надевая талит катан, он часто вспоминает о чудесной силе своего бывшего оппонента, мукачевского ребе.
Рассказав эту историю, реб Моше добавил:
— Хасидский ребе подобен огранщику алмазов. Он берет человека и срезает с его души все шероховатости, все ненужное. Он делает это присказкой, нигуном и великой мудростью. Так получается ограненный драгоценный камень — хасид. Только великие мастера умеют это делать. Таким мастером был мукачевский ребе.
Из разговора Хилари Паташник с Моше Зильбером, май 1977 года
Справка: ребе Хаим Элиезер Шапиро (1872—1937) автор известной книги Минхат Элиезер,  сын ребе Цви Гирша Шапиро.
На этих, чудом сохранившихся кадрах старой кинопленки, снятых в 1933 году можно увидеть самого ребе Хаим Элиезер Шапиро и ту жизнь, которая царила в маленьком городке Мукачево. Через 11 лет весь городок отправят в Освенцим, выживут единицы...


Tags: Мукачево, евреи, история
Subscribe

promo klonik69 march 25, 2018 12:00 2
Buy for 30 tokens
В Израиле, маленькой стране на Ближнем Востоке, есть много красивых и удивительных мест. И это не только всем известные Стена Плача или Храм Гроба Господня. Сегодня я хочу показать вам Парк подвесных мостов в Нешер, городе-спутнике Хайфы. Парк занимает площадь в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments