Evgeny (klonik69) wrote,
Evgeny
klonik69

СТРАШНАЯ СУДЬБА МУКАЧЕВСКИХ ЕВРЕЕВ




На одной из улиц в центре Мукачево есть мемориальная доска, которая говорит о том, что в этом месте в 1944 году было еврейское гетто. Так для меня  открылась одна из самых страшных и трагических страниц в истории города Мукачева. Закрывать глаза на которую я просто не хочу и не могу.


"С давних времен Мукачево был торговым и промышленным центром региона. И ни для кого не было секретом, что город процветал только благодаря тому, что вся предпринимательская, правовая деятельнось,торговля, банковское дело,медицина и индустрия развлечений были в руказ евреев. Они открывали магазины и рестораны, мастерские, строили самые красивые дома в городе...Венгры работали в государственнызх структурах и в карательных органах. Русины выполняли поденную работу в имениях и выращивали продукты для горожан, а еще - воевали" ( "Душа Мукачева"М.Дочинец). А еще Мукачевские раввины были известны и почитаемы не только в Европе, но и в Америке. Их труды и толкования Торы остались авторитетными и по сей день.



В апреле 1944 года в Мукачево было организовано гетто, в которое загнали все еврейское население - 13 тысяч человек. Это составляло примерно половину всех жителей Мукачева.
На территорию кирпичного завода с окрестных сел также согнали около 14 тысяч евреев. И даже вспыхнувшая эпидемия тифа не остановила массовую депортацию.




В мае-июне в концлагеря было вывезено 76 270 подкарпатских евреев, из них в газовых камерах лагерей смерти погибло 71 620 человек. Вдумайтесь в эти страшные цифры!



Мне стыдно читать следующие строчки. Но ведь так было.... "В мае 1944-го венгерская полиция по приказу немцев эшелонами депортировала всех евреев в лагерь смерти Освенцим. Я спрашиваю у 85-летнего еврея, уроженца города, ныне живущего в Нью-Йорке: «И как реагировали другие жители Мукачево — украинцы и венгры — на одномоментное исчезновение половины своих сограждан?» — «Радовались, конечно, — говорит мой собеседник. — Кто тихо, а кто и открыто — ведь это дало возможность пограбить еврейское имущество, захватить магазины, бизнесы и дома». ОТСЮДА
После освобождения в Мукачево вернулось только 150 евреев. Но их,конечно,никто тут не ожидал. Большинство домов было занято. В гимназии разместили торговый техникум, в Главной синагоге - магазин "Детский мир",в других синагогах - склад и эпидемстанцию,  в раввинате и резиденции Шпиро - военкомат.


Слава Богу это все в прошлом.  Недавно в Мукачево, на территории бывшей резиденции Главного раввина, была выстроена новая синагога.



И мы даже осмотрели синагогу!
Поднимаемся наверх.




Эти "маленькие окошечки" сделанные специально для женщин.



Ну и, конечно же, мы заглянули внутрь зала для богослужения.



Городу Мукачево повезло тем, что у него много хороших спонсоров. Вот и эта синагога была построена на средства американского миллионера , который родился в Мукачеве, бизнесмена Алекса Ровта. И очень многозначительно то, что на ее открытии присутствовал равин Рабинович, внук легендарного раввина Хаима Элейзера Шпира, о котором я упоминал в начале своего поста.
Оригинал взят у zalgalina в Мукачево-3

Tags: Мукачево, евреи, история
Subscribe
promo klonik69 март 25, 12:00 2
Buy for 30 tokens
В Израиле, маленькой стране на Ближнем Востоке, есть много красивых и удивительных мест. И это не только всем известные Стена Плача или Храм Гроба Господня. Сегодня я хочу показать вам Парк подвесных мостов в Нешер, городе-спутнике Хайфы. Парк занимает площадь в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments