Evgeny (klonik69) wrote,
Evgeny
klonik69

АРМЯНСКИЙ ЮДЕНФРАЙ



Да, есть и такое. Ни одна другая бывшая республика СССР не может "похвастаться" тем, что практически полностью избавилась от евреев на своей территории. Кроме одной. Этот сомнительный титул несет Армения. Народ, переживший на своем веку геноцид, дошел до того, что вытеснил за пределы своего государства не только евреев, но и все остальные этнические меньшинства и сегодня доля титульной нации в Армении намного превышает аналогичные показатели во всех других бывших республиках Союза (98%!). Например, доля в населении единоверцев грузин составляет всего 0,02%, когда в самой Грузии доля армян 5,7%. Что касается доли титульной нации опять же в Грузии, то она составляет около 83%, в Азербайджане - 91%, в Киргизии - 72%, в Литве - 84%.

Но меня интересует именно еврейская община Армении. Когда-то одна из самых крупных на Кавказе (10 тысяч), она исчезла с карты почти полностью - остались всего около 100 человек. В Боливии, Киргизии и Зимбабве сегодня проживают больше евреев. В далекой Японии в 10 раз больше евреев - 1000 человек. В беднейшей Уганде в 15 раз больше - 1500 человек. Сегодня в Армении, на протяжении почти 2000 лет бывшей Родиной для многих поколений, проживает столько же евреев, сколько в Намибии и Ботсване. Если смотреть на статистику в плане пропорции, то увидим, что на одного еврея в Армении приходится более 10 тысяч человек других национальностей (почти все армяне). Для сравнения, на каждого финского еврея приходится всего 4000 человек других этносов страны, в Мексике и Суринаме - 3000, в Австрии - менее 1000.

Причины? Неспокойный регион? Возможно. Тогда как объяснить процветание общин в соседних Грузии и Азербайджане (почти по 10 тысяч человек с тенденцией роста)? В мусульманском Азербайджане причем. Тяжелая экономическая ситуация? В Молдове (3700 евреев) и в Узбекистане (3800 евреев) не слаще и, несмотря на это, тамошние еврейские общины далеки от исчезновения. Что же тогда?

Являются ли армяне большими антисемитами чем другие члены бывшей "дружной советской семьи"? Или дело в общем уровне шовинизма? Или же это плоды влияния дружественного Армении соседнего исламофашистского Ирана? У меня нет четких ответов на эти вопросы, а если честно то и не хочется на них отвечать. Однако одного красноречивого факта это не изменит:

Армения - юденфрай. И им с этим жить. А нам уяснить и зарубить на носу...

Оригинал взят у shaked_il в Юденфрай на постсоветском пространстве

Tags: Кавказ, евреи
Subscribe
promo klonik69 march 25, 12:00 2
Buy for 30 tokens
В Израиле, маленькой стране на Ближнем Востоке, есть много красивых и удивительных мест. И это не только всем известные Стена Плача или Храм Гроба Господня. Сегодня я хочу показать вам Парк подвесных мостов в Нешер, городе-спутнике Хайфы. Парк занимает площадь в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments