Evgeny (klonik69) wrote,
Evgeny
klonik69

ИСТОРИЯ ХАНЫ СЕНЕШ. ЖИЗНЬ, МИССИЯ И ГИБЕЛЬ

Хана Сенеш родилась 17 июля 1921 года в Будапеште. Ее отец, Бела Сенеш, — одаренный еврейско-венгерский писатель, умер молодым, когда она была еще ребенком. Между осиротевшей девочкой и ее матерью, Катериной Сенеш (урожденной Зальцбергер) установились необычайно трогательные, тесные и сердечные отношения, какие редко бывают между детьми и родителями.

Мать много сил отдавала ее воспитанию и оказала на нее огромное влияние. С детства проявилась незаурядная одаренность Ханы, и она была первой ученицей в школе. Девочка воспитывалась в зажиточном еврейско-венгерском доме, очень далеком от национальных традиций, и посещала венгерскую школу.


Хана и её брат Гиора в детстве

Атмосфера все усиливавшегося антисемитизма, отголоски народных страданий, сигналы бедствия, доходившие из Палестины — все это раздувало в ее душе уголек национального самосознания, приобщило ее к благородным идеям сионизма.
И Ханой овладела одна страстная мечта — Эрец-Исраэль. 19 сентября 1939 года, когда Вторая мировая война лишь начиналась, и никто не был в состоянии предсказать размеры и масштабы грядущей катастрофы, Хана репатриировалась в Палестину и поступила в сельскохозяйственную школу в Нахалале, где пробыла два года.


В кибуце

Закончив учебу, она решила, после короткого периода колебания и поисков, присоединиться к “Объединенному кибуцу” (“Гакибуц Гамеухад”), к одной из групп рабочей молодежи. 22 декабря 1941 года она вступила в коллектив кибуца “Сдот-Ям — Кесария”. Более двух лет Хана проработала в нем, и тут в ее сознании вспыхнула мысль о священной миссии по спасению от смерти запертых в гетто и лагерях евреев диаспоры. Эта мысль зрела в ней в течение ряда лет.
   

Хана в  британской военной форме

В феврале 1943 года она стала членом военизированной еврейской организации самообороны Хагана и подала заявление на зачисление добровольцем в отряд парашютистов, которых британская армия готовила к заброске в немецкий тыл на территорию оккупированной Европе. Эта операция была совместным делом Еврейского агентства и британского Управления специальных операций. В июне Хана была вызвана на собеседование в Тель-Авив. 12 июня она была зачислена в состав вспомогательной женской группы Военно-воздушных сил Великобритании и получила конспиративный псевдоним Агарь. Осенью 1943 года она прошла ускоренные курсы радистов в кибуце Рамат ха-Ковеш, затем курсы парашютной подготовки и обращения с различными видами оружия. После прохождения обучения ей было присвоено офицерское звание.




В тот день, когда она прощалась со страной, ей довелось встретиться с единственным братом, горячо любимым Гиорой, прибывшим в Палестину из Франции. Назавтра она была уже по пути в Каир. 11 марта 1944 года она улетела в Италию, а 13-го приземлилась с парашютом в Югославии, среди партизан, боровшихся с нацистами. Около трех месяцев скиталась она по партизанскому краю, стремясь пересечь границу, не давая покоя ни себе, ни товарищам.


9 июня ей, в конце концов, удалось пробраться через границу в Венгрию, но назавтра же она попала в руки нацистов, став жертвой предательства. Пять последних месяцев своей жизни она провела в фашистском застенке, а 7 ноября 1944 года (21 хешвана 5705 года) была казнена. Тюрьма и пытки не сломили ее духа, никакими страданиями не удалось заставить ее покориться, выдать секреты своей миссии. Неизвестные похоронили ее на “Площадке мучеников” в Будапеште. В 1950 году ее останки были доставлены в Израиль, и на горе Герцля в Иерусалиме она нашла свой последний покой.



Её могила в Иерусалиме на горе Герцль

Писать стихи Хана начала еще в детстве. В 1934 году в 13 лет Хана начала вести дневник, в котором записывала свои стихи и размышления о жизни. До апреля 1939 года она писала по-венгерски, затем вперемешку на иврите и венгерском. После переезда в Палестину с июля 1940 года полностью перешла на иврит. В том же году появилось первое стихотворение на иврите. Дневник Хана вела до 1943 года.




Всё, написанное ею, в том числе стихи, дневник, пьеса из жизни кибуца, вошло в книгу "Хана Сенеш. Жизнь, миссия и гибель", впервые опубликованную в 1946 году. В сборнике "Хана Сенеш, жизнь, миссия и гибель" на иврите, издания 1966 года, уже десятого по счёту, было 380 страниц. А в 1975 году та же книга вышла на русском языке в издательстве "Библиотека-Алия" (в переводе А.Белова и И.Лапидота) – по-русски она называется "Хана Сенеш. Жизнь, миссия и героическая смерть".


Песня на стихи Ханы Сенеш "Дорога в Кейсарию"
Некоторые из ее стихов, положенные на музыку, стали подлинно народными песнями. Имя Ханы Сенеш носит кибуц на границе с Самарией. До образования государства, ее имя было присвоено судну, доставлявшему нелегально в страну, тайком от англичан, новых олим из Европы.




Tags: Израиль, Холокост, война, евреи, история, люди
Subscribe
promo klonik69 march 25, 12:00 1
Buy for 30 tokens
В Израиле, маленькой стране на Ближнем Востоке, есть много красивых и удивительных мест. И это не только всем известные Стена Плача или Храм Гроба Господня. Сегодня я хочу показать вам Парк подвесных мостов в Нешер, городе-спутнике Хайфы. Парк занимает площадь в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment