Evgeny (klonik69) wrote,
Evgeny
klonik69

ФЕНОМЕН ЕВРЕЙСКОГО АНТИСЕМИТИЗМА

"Еврейская ненависть к себе" - так называется книга немецкого еврейского философа Теодора Лессинга, написанная за три года до прихода Гитлера к власти. Еврейский антисемитизм, что это за болезненная ненависть к себе самим у людей, стоящих одной ногой над пропастью?


Книга Лессинга была ответом на докторскую диссертацию, написанную за 30 лет до этого, в 1901 году, молодым венским евреем Отто Вайнингером. Называлась она "Пол и характер".

Высоко оцененная драматургом А. Стриндбергом и философом Л. Виттгенштейном и оказавшая влияние на Ф.Кафку и Дж. Джойса, книга Вайнингера представляла собой исследование "мужского" и "женского" начала в человеке и обществе. Первому присущи высокий уровень развития сознания, созидание и аскеза. Второе выступает носителем примитивной модели сознания, непродуктивности и чувственности. Носителями "женского" начала выступают, помимо женщин, также и мужчины - евреи.


Отто Вайнингер

Молодого и необыкновенно талантливого Вайнингера душила неприязнь к евреям (сестра Отто писала, что их отец, Леопольд Вайнингер, евреев тоже не жаловал). Стыд за свое еврейство и отвращение к самому себе довели юношу до самоубийства. Он снял комнату в доме, в котором когда-то скончался боготворимый им Бетховен, и пустил себе пулю в сердце.
В книге "Пол и характер", ставшей культовой после смерти Вайнингера, он развил целую теорию относительно "еврейского характера". Эта теория приобрела большую популярность в нацистской Германии. "Уж если еврей так пишет, - говорили нацистские пропагандисты, - то тут доказывать нечего".
Гитлер вспоминал, что Дитрих Экарт, один из руководителей нацистского движения начала 20-х годов, говорил, что знает "только одного хорошего еврея, Отто Вайнингера, который застрелился, осознав, что евреи - паразиты человечества".
Вот основные тезисы антисемитской теории Вайнингера:
Еврей не уважает себя и своих предков. Он не способен стоять на своем, а всегда ищет путь к компромиссу и отступлению. Он всегда подчинен, в отличие от гордого арийца.
Еврей стремится слиться со средой, он старается не выпячивать свое еврейство.
У евреев нет истинной связи со своим прошлым. Они всегда смотрят только вперед.
Как женщины, они слабы, хитры и изворотливы...
От еврейства нельзя избавиться, оно сродни врожденной душевной болезни.
Иудаизм - это религия трусов, писал Вайнингер, христианство - вот духовная вершина человечества.


Теодор Лессинг

Почти через 30 лет после смерти Вайнингера в книге "Еврейская ненависть к самим себе" Теодор Лессинг (1872-1833), сам крестившийся, но позднее вернувшийся к иудаизму, подверг жестокой критике еврейских интеллектуалов типа Вайнингера.
Еврейский интеллектуал болен антисемитизмом, даже не сознавая этого, писал Теодор Лессинг.
Еврейские интеллектуалы всегда обвиняют себя во всех грехах, даже если они ни чем не виноваты.
Они всегда восхищается "другим", не-евреем, а своих презирают. Они всегда готовы понять "другого", так как он кажется умнее.
Они стремятся раствориться в других народах, ибо в иудаизме они видят ущербность и чувствуют потребность себя "облагородить".
Конец этих двух людей был печален. Вайнингер покончил с собой, а Теодора Лессинга убили нацисты.
Tags: антисемитизм, евреи, история
Subscribe
promo klonik69 march 25, 12:00 1
Buy for 30 tokens
В Израиле, маленькой стране на Ближнем Востоке, есть много красивых и удивительных мест. И это не только всем известные Стена Плача или Храм Гроба Господня. Сегодня я хочу показать вам Парк подвесных мостов в Нешер, городе-спутнике Хайфы. Парк занимает площадь в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment