Evgeny (klonik69) wrote,
Evgeny
klonik69

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ИЗРАИЛЯ. ГАЛИЛЕЙСКИЙ ДОМ

На юго-восточном склоне горы Блаженств, нависающей над Кинеретом, рядом с перекрестком Веред ха-Галиль, римскими католиками в 2000 году был построен так называемый Дом Галилейский, «Domus Galilaeae».



Еще в начале 80-х годов 20 века Ватикан, владеющий львиной долей земель горы Блаженств, предложил католическому движению Неокатехуменистов построить на своей земле центр обучения и уединения. В 1994 году Папа Иоанн-Павел благословил этот проект.



Строительство началось в 1999 году с закладки краеугольного камня, который был взят с могилы Святого Петра, и был благословлён Папой Римским. Камень заложили 15 января 1999 года. А 24 марта 2000 года состоялась торжественная церемония открытия интернационального центра «Domus Galilaeae» с участием самого Папы.



Руководителем и вдохновителем проекта выступил испанский художник и архитектор Кико Аргуан, один из основателей движения неокатехуменистов. Над реализацией проекта трудились итальянские, испанские, израильские, аргентинские, колумбийские архитекторы, дизайнеры, инженеры и мастера. Здание облицовано так называемым «прозрачным» камнем (serene rock), специально для этого проекта доставленного из камнеломен Фиорензуолы под Флоренцией. У камня необычный сероватый оттенок, он «хорошо адаптируется к окружающей среде», как указывается на сайте центра.



Центр считается местом, где христиане будут иметь возможность прямого контакта с живой традицией Израиля, следуя по стопам раннехристианских святых «которые вернулись к своим еврейским корням, чтобы понять смысл молитв, праздников, а также еврейских литургий».



В здании много символики. На одном из подоконников - изображение Неопалимой купины, куста, который горит и не сгорает и из которого с Моисеем говорил сам Господь.

В Домус Галилеа молодые священники среди прочего изучают и иврит – язык Христа. Они считают, что если не владеть языком, на котором говорил Спаситель, трудно понять во всей полноте то, что Он проповедовал. Да и Ветхий Завет они хотят читать в оригинале, ведь из него вытекает все, что сказано в Новом.



Вот и Десять заповедей высечены на огромных каменных скрижалях по-латыни и в оригинале, на иврите. Скрижали эти возвышаются при входе в библиотеку. По ним непрерывно стекает вода – символ жизни.



Саму библиотеку описать нельзя , ее надо видеть. Посреди нее стоит стеклянная полусфера, изображающая небесный свод и усыпанная огоньками-звездами. А под этим сводом, в центре мироздания – свиток Торы, Пятикнижие Моисеево, основа основ.


Архитектурный дизайн Галилейского дома, его предметы искусства и дух этих мест делают его уникальной достопимечательностью и рекомендуемой остановкой для путешествующих по северным районам Израиля.

источник




Tags: Израиль, достопримечательности, история
Subscribe
promo klonik69 march 25, 12:00 2
Buy for 30 tokens
В Израиле, маленькой стране на Ближнем Востоке, есть много красивых и удивительных мест. И это не только всем известные Стена Плача или Храм Гроба Господня. Сегодня я хочу показать вам Парк подвесных мостов в Нешер, городе-спутнике Хайфы. Парк занимает площадь в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment