Evgeny (klonik69) wrote,
Evgeny
klonik69

Categories:

КОСТЕХРАНИЛИЩЕ В СЕДЛИЦЕ



В 80-ти километрах от Праги находится город Кутна-Гора. В его предместье Седлеце расположен один из самых уникальных храмов в мире – Кладбищенский костел всех Святых, больше известный как Костница (Kostnice v Sedlci). Посетить это уникальное место было одной из моих задач в недавней поездке в Чехию.

Внешне Кладбищенский костел ничем не выделяется: мрачноватое готическое здание со строгими линиями, арочными окнами и несколькими узкими башенками. Но зато его внутренне убранство поражает воображение.



IMG_1257.JPG

На входе небольшая очередь за билетами



Кресты, иконостас, потолочные украшения, арки, гирлянды, отделка сводов, дарницы возле алтаря, вазы – все это выполнено из обработанных человеческих костей.





Самыми примечательными являются колонны в виде колоколов из черепов высотой больше 1,5 метров и гигантская люстра.Она содержит экземпляры каждой части скелета и крепится к потолку с помощью челюстей.

IMG_1173.JPG

IMG_1175.JPG

На одной из стен помещения расположен филигранный костяной герб семьи Шварценбергов, а также автограф Ринта, выложенный из останков. По разным данным на отделку храма ушло от 40000 до 50000 костей.





Сам Костел всех Святых был построен в 1400 году в центральной части кладбища при цистерианском монастыре. Но мистическая история этого места началась намного раньше.
В 1278 году аббат Генрих, служивший в монастыре, был послан Отакаром II в Иерусалим. Оттуда он привез немного земли, взятой с Голгофы, и разбросал ее по кладбищу. В итоге это место получило невероятную популярность не только у чехов, но и среди жителей центральной части Европы. Все хотели найти свой вечный покой именно в седлецком некрополе с его святой землей.
События следующих ста с лишним лет – войны, наводнения и многочисленные эпидемии – привели к тому, что кладбище существенно увеличилось в размерах. В начале XV века с целью освобождения мест для новых захоронений давно погребенные останки извлекали и складывали в усыпальнице костела.
К 1500 году костей накопилось огромное количество. Считается, что именно в тот период появились первый предметы интерьера из останков. По легенде, их создал полуслепой монах.
Вместо того чтобы просто сбрасывать скелеты в склеп, он отбелил их в хлорном растворе и стал использовать в качестве материала. В результате в усыпальнице возникло две центральных и четыре угловых пирамиды, венчавшихся большими коронами. Спустя некоторое время после окончания своих трудов монах умер.
В начале XVI века костел перестроили. По замыслу архитектора Сантини к зданию добавили новый вход и переделали верхний ярус в барочном стиле. Затем больше 150 лет храм был закрыт.
В 1870 году костел и земли вокруг него выкупили представители знатного рода Шварценбергов. Они решили изменить интерьер собора и наняли на работу Франтишека Ринта – виртуозного резчика по дереву.
Он создал тот декор из костей, который сохранился до наших дней.






















Общий план костехранилища



Небольшое видео



Кладбищенский костел всех Святых – храм с удивительной атмосферой. С одной стороны, искусность мастера, создавшего украшения, впечатляет. А с другой - мысль о том, из какого материала выполнены все элементы интерьера, вселяет ужас. Костница – это самое подходящее место для того, чтобы ощутить быстротечность бытия и задуматься о вечном.

Материалы сайта http://www.praga-praha.ru. Фотографии и видео автора
Tags: Чехия, интересно, путешествие
Subscribe

promo klonik69 march 25, 2018 12:00 2
Buy for 30 tokens
В Израиле, маленькой стране на Ближнем Востоке, есть много красивых и удивительных мест. И это не только всем известные Стена Плача или Храм Гроба Господня. Сегодня я хочу показать вам Парк подвесных мостов в Нешер, городе-спутнике Хайфы. Парк занимает площадь в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments