Evgeny (klonik69) wrote,
Evgeny
klonik69

СЕКТОР ГАЗА. ХРОНИКА РАЗМЕЖЕВАНИЯ

11 лет назад, в ночь с 14 на 15 августа 2005 года началась эвакуация израильских поселений в Секторе Газа.



Сектор Газа был объявлен закрытой военной зоной, были закрыты КПП и трассы, соединяющие сектор и остальной Израиль.

К 17 августа большая часть еврейского населения северных районов сектора Газа и половина евреев-жителей юга были эвакуированы. На этом этапе израильские военные столкнулись с протестами и акциями прямого действия со стороны ультраправых израильтян, проникших на данную территорию вопреки законодательному запрету.



16 августа жители поселения Неве-Дкалим перегородили дорогу горящими мусорными баками, которые пришлось убирать бульдозерами.

17 августа началась принудительная эвакуация поселений. Часть протестующих бросала камни в израильскую военную полицию, некоторые ложились на землю и отказывались передвигаться самостоятельно – их выносили на руках.



18 августа в поселении Кфар-Даром протестующие применили против полиции брызгалки с химическими средствами.
19 августа в населённом пункте Гадид, относящемся к группе поселений Гуш-Катиф, поселенцы подожгли покрышки на пути солдат, и военным также пришлось расчищать дорогу бульдозером.




20 августа (в шаббат) никакие действия не проводились, а 21 и 22 августа эвакуация поселений из сектора Газа была завершена.



В течение последних двух дней эвакуации военная полиция действовала более свободно, так как уровень агрессии со стороны поселенцев существенно снизился.



23 августа инженерные части ЦАХАЛ начали разрушение домов в четырёх поселениях Самарии. Израильские спецслужбы предполагали, что в районе поселений Хомеш и Са-Нур правыми активистами будет оказано вооружённое сопротивление, поэтому за сутки до начала операции были арестованы сотни противников размежевания по всему Израилю. В Хомеше в здании ешивы (религиозной школы) подростки создали живой ковёр, сцепившись руками и ногами — военным пришлось выносить их на руках. В одном из зданий Хомеша девушки, высунувшись из окон, поливали военных маслом.



23 августа 2005 года в 18:15 командующий Центральным военным округом Израиля генерал-майор Яир Навэ объявил о завершении эвакуации поселений из Самарии.



Уже через несколько месяцев стало ясно: размежевание имеет негативные последствия для Израиля. 25 января 2006 года победу на выборах в секторе Газа одержало исламское радикальное течение ХАМАС, которое не признаёт Израиль и стремится к его уничтожению с последующей заменой на теократическую исламскую монархию в Палестине. Приход к власти в секторе Газа организации ХАМАС положил начало интенсивным обстрелам территории юга Израиля ракетами «Кассам» и «Град».


источник




Tags: Газа, Израиль, евреи, история
Subscribe
promo klonik69 march 25, 12:00 2
Buy for 30 tokens
В Израиле, маленькой стране на Ближнем Востоке, есть много красивых и удивительных мест. И это не только всем известные Стена Плача или Храм Гроба Господня. Сегодня я хочу показать вам Парк подвесных мостов в Нешер, городе-спутнике Хайфы. Парк занимает площадь в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments