Evgeny (klonik69) wrote,
Evgeny
klonik69

ЗАКАРПАТСКАЯ ФАСОЛЬ "ДЗЬОБАЧКИ" С ГРУЗИНСКИМ АКЦЕНТОМ

Если закарпатскую фасоль приготовить с грузинскими специями, получится лобио - очень пряное "горячее" постное блюдо. Не очень фотогеничное, но при этом вкусное и сытное. Готовить ее просто, нужно только не забыть заранее приобрести специи, замочить фасоль и заморозить несколько пучков зелени (ну или купить свежей)




1. Фасоль замачиваем с вечера. Этот процесс размягчает бобы и очень уменьшает продолжительность варки. Затем отвариваем ее до готовности, несколько раз меняя воду: закипело - слили, закипело - слили. В третьей воде готовим фасоль до полуготовности. Выключаем огонь и оставляем фасоль в отваре.


Это бабушкино шаманство самом деле имеет под собой очень научный грунт. Во-первых, таким образом мы избавляемся от олигосахаридов, которые не усваиваются нашим организмом и становятся причиной лишнего газообразования. Грубо говоря, от сцеженным фасоли мы не будем столько пукать :) А во-вторых, от перепада температур фасоль быстрее варится. Также помним, что фасоль солят в конце, поскольку от соли она неравномерно разваривается (частично твердая, частично кашицей).
2. Отдельно в котле или толстостенной кастрюле обжариваем нарезанный лук до прозрачности вместе с сухим базиликом, кориандром и хмели-сунели. Сухие травы обычно нужно именно обжаривать, чтобы они открыли свой аромат.

3. Засыпаем мелко рубленную зелень петрушки и укропа. Свежий (или мороженый) базилик теперь не добавляем. Все перемешиваем и тушим, пока зелень не станет мягкой.

4. Добавляем аджику и томатную пасту. Все вместе тушим минуты три-четыре, добавляем всю фасоль и отвар (отвара столько, чтобы покрывал фасоль на 2 пальца). Тушим до мягкости фасоли. Солим, перчим и посыпаем мелко рубленым зеленым базиликом



В общем как в лобио, так и в закарпатских дзьобачках допускается, чтобы часть фасоли немного разварилась и предоставила блюде наваристости.




Tags: Закарпатье, еда, рецепты
Subscribe
promo klonik69 march 25, 12:00 1
Buy for 30 tokens
В Израиле, маленькой стране на Ближнем Востоке, есть много красивых и удивительных мест. И это не только всем известные Стена Плача или Храм Гроба Господня. Сегодня я хочу показать вам Парк подвесных мостов в Нешер, городе-спутнике Хайфы. Парк занимает площадь в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment