
На Ближнем Востоке в ресторанах нет никакого смысла. Если ты едешь туда путешествовать и погружаться - ешь на улице. Ведь так делают все. И сегодня я расскажу об основной еде Израиля.
1.Тамошний хумус лишь отдалёно напоминает то, что продают в России. Это такая же паста из гороха, но здесь это целое блюдо. Выглядеть оно может совершенно по-разному, но в основе всегда эта паста и “орешки", собственно, вываренный горох. Ещё блюдо часто поливают тхиной - маслом из кунжутных семечек.

2 Самый вкусный хумус в городе Акко. Все мне говорили: “В этом городе лучший хумус!” - и это оказалось так. А дело-то, всего лишь в том, что в Акко он горячий, в других местах его подают холодным. И ещё из необычного, в аккианских хумусных добавляют жареный фарш из баранины. Это умопомрачительно вкусно, и нигде больше меня таким не кормили.

3 Евреи считают хумус своей национальной едой, арабы - своей. Спорить можно долго, еда эта панближневосточная, и вы найдёте её и в самых еврейских кварталах Израиля, и в самых лютых местах Палестины.

Обычно в блюдо кладут лук и зелень.
4 Кроме блюда с самим хумусом, вам дадут ещё несколько тарелочек с закусками. Обычно там как раз лук и другие маринованные овощи, у каждого владельца свой набор. Местные очень любят всякие соленья, так что солёные огурцы или маринованная капуста - непременный рацион.

5 Хумус на востоке едят так: берут круглую лепёшку питу, разрывают её, как удобно, обмакивают в хумус и…лепёшки это самое распространённое, а так макать можно что угодно: хлеб, овощи, да хоть колбасу. Кстати, все соленья и хлеб прилагаются бесплатно, и вы всегда можете попросить добавку.

6 Интерьеры кафе-хумусных, как правило, далеки от совершенства. Там простой интерьер, старая мебель и даже может показаться грязно. Не обращайте внимание, в таких странах действует главное правило: если внутри много местных посетителей - это хорошее место. Люди ведь работают “для своих”, и любая дрянь очень быстро всплывёт наружу.

7 Вторая по популярности еда здешних мест - фалафель. Ударение на второй слог, хотя фалафЕль звучит интереснее :) Интересно, что фалафель состоит из тех же самых ингридиентов, что и хумус, то есть из измельчённого нута, турецкого гороха. Только способ приготовления другой, в виде шариков, которые жарят во фритюре.

8

9

10 Свежевыжатый апельсиновый сок стоит здесь дешевле, чем пакет концентрированного в Москве. Хотя обычно Израиль дороже России.

11 Клубника огромная.

12 Так выглядят плоды нута. Того самого, из которого делают большинство арабской и еврейской еды :)

13 Что удивило - здесь почти нет культуры поедания рыбы, даром что Средиземноморье. Конечно, в туристическом ресторане вам дадут изысканную рыбку, а на рынке вы всегда найдёте дары моря. Но именно в культуры народов этого нет.

14 Третье главное блюдо Израиля- шаварма. Хоть говорят, что её пидумал некий турок-иммигрант, живший в Германии, но блюдо разошлось по всем арабским странам. Да и не только по арабским, какой москвич не знает шаурму, а питерец - шаверму? Здесь шаварма, и здесь её умеют красиво подать.
В разных местах очень по-разному, но бывают основные два вида шавармы, в пите или лаваше. В лаваше лучше, поскольку влезает больше. Намного больше!

15 Специальным ножом тебе срезают мясо на выбор, телятина или курица.

16 А потом ходишь и выбираешь себе ингридиенты из десятка видов. Кладёшь столько, сколько хочешь. Потом лишь нужно вернуться к продавцу, и он завернёт блинчик.

17 А как же люля-кебаб, спросите вы? Да, эти маленькие колбаски на шампурах здесь тоже продаются. Да и много чего другого, но если говорить про тренды, они не так популярны.

18 Соленья - тоже важная часть ближневосточной кухни, их покупают на развес, домой.

19 А как же быть с харедим и религиозными иудеями? Ведь всё, что было показано до этого из еды - некошерно! Вовсе нет, хумус и фалафель очень даже может быть кошерным. Если вы знаете человека, который его готовил. Точнее - из каких конкретно ингридиентов, в какой посуде вам его подали, всё это важно. Кашрут это не только религиозные правила, но ещё и древнее пособие по правильному питанию и санитарным нормам :)

20 Так картошка фри тоже может быть кошерной. И вообще, в Израиле есть кошерные Макдоналдсы, без шуток!

21 Грузите апельсины багажниками.

22 Если говорить про какую-то экзотику, то это, конечно, верблюжье мясо. Экзотично настолько, что верблюжатину можно купить только в одном городе, в Хевроне, и каждый день они забивают лишь одного верблюда. Это не еврейская и не арабская еда, а преимущественно бедуинская.

23 Вечером жители Ближнего Востока едят сладости. Это тоже такая традиция. Особенно популярны "кнафе"- пирожные из творога и покрытые сверху жжёным сахаром. Вкусно, но много не съешь.

24

Оригинал взят у macos в Кушать подано: что едят на Ближнем Востоке?
Journal information