Evgeny (klonik69) wrote,
Evgeny
klonik69

ЧТОБ Я ТАК ЖИЛ!!!


Норвегия известна как страна с наиболее гуманной пенитенциарной системой, и одним из самых желанных мест, куда хотело бы попасть большинство заключённых – это остров Бастой, одна из самых роскошных тюрем на планете.





Расположенный в часе езды от Осло, живописный остров Бастой площадью 2,6 км² имеет несколько пляжей, теннисных площадок, сауну. Здесь отбывают срок убийцы, наркодилеры, насильники, мошенники, которые проходят "ресоциализацию" с помощью работ в лесу, с домашними животными, на огороде, на рыбалке. Среди заключённых даже существует очередь, чтобы попасть именно в эту тюрьму.





115 человек, отбывающих сроки заключения, живут в комфортных деревянных домиках. Здесь никогда не было колючей проволоки и надзирателей с собаками, даже несмотря на то, что здесь "сидят" одни из самых жесточайших преступников. Тюремный персонал составляет 70 человек, ночью дежурят лишь 5-6 человек. Все сотрудники работают без оружия. За всё время существования тюрьмы на острове Бастой – 11 лет – из неё сбежало только 5 человек, причём трое из них затем явились с повинной, а двоих поймали и отправили в тюрьмы на материк.





Заключённые живут в коттеджах по 8 человек. Они могут свободно передвигаться по острову. Каждому полагается отпуск – 18 дней в году. Помимо обычного отпуска, им предоставляется декретный отпуск в количестве 21 дня, когда рожает жена или сожительница. Свидания с родственниками разрешены каждую неделю в течение 12 часов.





С заключёнными занимаются психологи, а сотрудники тюрьмы работают с ними наравне. У каждого заключённого здесь есть работа. Вся работа – на природе. Рабочий день длится с 8 утра до половины пятого. После работы заключённые могут заниматься спортом, читать в библиотеке, в которой собрано 10 тысяч книг, посидеть в Интернете (не более 2 часов в день), смотреть телевизор (здесь показывают четыре канала), играть в театральном кружке или рок-группе. На острове есть телефонные кабины, которыми заключённым разрешается пользоваться два раза в день – утром и вечером.





В хозяйстве тюрьмы – 230 кур, 45 овец, 22 коровы, 20 кроликов и 10 лошадей. Есть свой огород. Каждый день заключённые получают по 50 крон (около 6 евро) жалованья, на которые в местном магазине можно купить одежду, хозяйственные принадлежности и продукты, обеспечивая себе ежедневный завтрак и ужин (обед осуществляется за счёт тюрьмы). То, что заключённые выращивают и делают сами, делится на всех, соответственно участию каждого человека в создании продукции. Таким образом, каждый месяц заключённый может заработать до 10.000 крон (почти 1.170 евро). Цель тюрьмы – не оскорбить добропорядочных норвежцев, балуя насильников и убийц, а постараться их изменить и вернуть в нормальное общество.





С 2010-го года Бастой стал первой в мире "органической" тюрьмой. Все отходы, кроме запрещённого здесь пластика, перерабатываются в компост. Для выращивания овощей используются только органические удобрения и средства защиты растений. На острове установлены солнечные батареи, для отопительных котлов делают палеты из древесных отходов, а весь транспорт переведён на биодизель, который производится из рапсового масла.



Оригинал взят у kroshka77 в Тюрьма на острове Бастой — рай для заключённых (12 фото)






Tags: Европа, интересно
Subscribe
Buy for 30 tokens
Примерно в 17 лет израильские ребята и девчонки получают приглашение явиться в военкомат. Оспорить его нельзя. К письму прилагаются купоны на автобус - забота о том, чтобы не пришлось добираться за свои деньги. На купонах написана дата того дня, когда их можно использовать, и если после поездки…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments