Evgeny (klonik69) wrote,
Evgeny
klonik69

«МИР ЗАКЛЮЧАЮТ НЕ С ДРУГОМ. МИР ЗАКЛЮЧАЮТ С ВРАГОМ.»

Это бессмертная цитата Ицхака Рабина, премьер-министра Израиля, мужчины крепкого и решительного. Именно в этот день 21 год назад его убили. Коварно. Выстрелом в спину.



Ицхак Рабин родился в Иерусалиме, и вы не удивитесь, когда я расскажу вам, что происходил он, как и многие известные израильские деятели, из Украины. Его дед, Менахем Рабичов жил в Киевской области, а отец эмигрировал оттуда в США, когда достиг совершеннолетия.
Ицхак, ребенок Израиля, был преданным ему полностью. Он был легендарным военным и руководил главными операциями в войне 1947 - 1949 лет. В 1967, когда развернулась Шестидневная война, именно он возглавлял Генштаб и под его командованием Израиль завоевал блестящую победу над Египтом, Сирией и Иорданией, Ираком и Алжиром.

Израильтяне любили его и больше всего - верили. Человек, который своими глазами видел войну и призывал «ломать кости палестинцам», совершенно изменил свой взгляд, когда сел в премьерское кресло во второй раз. Как взвешенный человек он понимал, что граждане устали от войны, от террористов, от постоянной угрозы жизни. Он решил пойти на подписание Соглашений в Осло, которые должны были принести на израильскую землю мир и покой. При всех камерах он пожал руку своему худшем врагу - Ясиру Арафату, лидеру Организации освобождения Палестины. За это они оба и еще Шимон Перес получили Нобелевскую премию мира. Такой могла быть новая страница истории Израиля. Страница, которую ждали израильтяне.

Но случилось не так, как загадывали. Экстремист Игаль Амир решил, что Ицхак Рабин предал всех и заслуживает смерти. А себя он сам определил «божьим посланником», который должен отправить его на тот свет. Несколько раз он пытался совершить убийство, но не получалось. Но страшный день настал. Ицхак Рабин пришел выступить перед людьми, на площади Царей Израиля в Тель-Авиве, по этому случаю собрались сотни тысяч израильтян. Он долго говорил с ними о мире. Когда уходил со сцены, прямо на парковке, у его машины, ждал убийца. Несколько выстрелов из пистолета «Беретта» в спину, охранники заталкивают Рабина в машину и везут в больницу спасать. И путь к ней занимает в несколько раз больше времени, чем обычно. Тысячи людей останавливаются, чтобы поздравить машину премьера и поблагодарить и даже не догадываются, что он смертельно ранен и через несколько часов умрет.

Смерть Ицхака сыграла большую роль в мирном процессе с Палестиной. Точнее, на его окончании. Его преемникам не удалось договориться с Арафатом на достойных условиях. Он не уважал никого, кроме Рабина. После смерти даже посетил его жену Лею, чтобы выразить слова сочувствия.

А убийца премьера до сих пор жив. Игаля Амира приговорили к пожизненному заключению. Он очень гордится своим поступком и считает себя национальным героем. Уже в тюрьме он женился - на россиянке Ларисе. Какая ирония судьбы, правда? Позже она родила от него ребенка - сына Инона. Церемонию обрезания мальчика провели 4 ноября, в 12 годовщину смерти Рабина. Кажется, слова здесь излишни.
Израиль вынес свой урок из этой трагедии. Контрразведка, к которой из-за убийства Рабина было множество вопросов,была очищена и изменена. Также усовершенствовали и уровень подготовки спецслужб, потому что раньше угрозы ждали только извне страны, а эта ситуация научила смотреть на проблему изнутри. И до сих пор очень трудно понять, что один человек может изменить ход истории страны на века. Правда, как в плохом, так и в хорошем смысле.

источник





Tags: Израиль, знаменитости, память
Subscribe
promo klonik69 march 25, 12:00 1
Buy for 30 tokens
В Израиле, маленькой стране на Ближнем Востоке, есть много красивых и удивительных мест. И это не только всем известные Стена Плача или Храм Гроба Господня. Сегодня я хочу показать вам Парк подвесных мостов в Нешер, городе-спутнике Хайфы. Парк занимает площадь в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment