Evgeny (klonik69) wrote,
Evgeny
klonik69

ИСТОРИЯ ГРИГОРИЯ ЛЕРНЕРА, ФИНАНСИСТА И АФЕРИСТА

Господин Лернер никогда не бедствовал. Умный мальчик, не из самой бедной семьи московских евреев. Мама — журналист, папа — инженер, окончил журфак МГУ, но при этом всегда имел склонность к бизнесу, который в те времена назывался спекуляцией: джинсы, валюта, чеки и сертификаты "Березки"..


Но для Григория это был не уровень. Другое дело — стройотряды. Именно там молодой человек и обрел себя: работа снабженцем — дело нешуточное. За что и сел: в 1982 году Григорий Лернер получил свои первые пять лет за хищение социалистической собственности. Год ходил под конвоем, потом за примерное поведение был переведен на "химию", а там и амнистия подоспела.
Потом работа в столичном кооперативе "Азербайджанская кухня" принесла бывшему зэку кое-какие деньги, на которые он смог-таки осуществить свою заветную мечту. Григорий стал настоящим предпринимателем: он открыл частный ресторан. Тут-то и началось самое интересное.

Когда на него наехали бандиты, Григорий Лернер сделал правильный по тем временам выбор — он "лег" под Сильвестра. При этом никогда не считал последнего "крышей" — а в глаза и за глаза называл исключительно партнером и Иванычем. Согласно официальным данным, предприниматель Лернер получил тогда во Фрунзенском отделении Госбанка 50 тыс. руб. (большая по тем временам сумма), начал издавать репринтные книги и попутно организовал первый кооперативный банк в столице — Партнер-банк. К лету 1989 года Лернер получил право на ведение внешнеэкономической деятельности. Его фирма стала первой частной коммерческой структурой Советского Союза, получившей такую привилегию. Но за нее тоже пришлось заплатить.

В 1990 году против Григория Лернера опять было возбуждено уголовное дело. На этот раз ему инкриминировали хищение 35 млн руб.

Григорий Лернер: Будучи президентом совета консорциума ЛОМОС в 1989 году, я взял кредит именно на эту сумму на три года под залог — который, кстати, в несколько раз превышал сумму кредита. Меня обвинили в растрате кредитных средств.
Обвинение было абсурдное: срок возврата кредита еще не наступил. К тому же он был нецелевым, поэтому только меня касалось, как именно мне его тратить. Главное, чтобы проценты платил вовремя. Я и платил, пока не арестовали счета в 1990 году. Кроме того, меня обвинили в том, что я тратил деньги на представительские расходы или неявную рекламу: у меня были шикарные офисы, дорогие машины. Что не могло не мозолить глаза органам внутренней безопасности и вообще было несопоставимо с их психологией. Впрочем, и у сотрудников в нашем консорциуме тоже оказались с психологией странные вещи. Они считали преступлением получать большую заработную плату. Например, в тысячу долларов. В результате давали показания о ста долларах. Были и другие расхождения в цифрах при постройке офисов, покупке машин, которые осложняли мое положение.
Арестовала меня швейцарская полиция во время очередной встречи с бизнесменами в цюрихском офисе. Надели наручники и отвезли в тюрьму. Спросили, не хочу ли я ехать в Союз,— я сказал: нет. Провел я год в одиночной камере в центре Цюриха, пока решался вопрос о моей выдаче России. Через год меня выдали, основываясь на соглашении между царской Россией и Швейцарией 1878 года "О выдаче террористов и преступников". Законно до меня такая судьба постигла только одного убийцу градоначальника в начале века.
Привезли в "Матросскую тишину", в 4-й следственный изолятор, где сидели руководители путча. Ковровые дорожки. Камеры на двоих. Охранники — очень вежливые майоры. Мата не слышно. Разговаривали только на "вы".

Но все кончается. Закончилась эта история — началась другая. В 1993 году Сильвестр через своих людей в 20 банках получил кредиты, которые потом были переведены на счета частных фирм. Затем суммы конвертировались и под фиктивные контракты были переведены в Израиль и Швейцарию на счета фирм Seven Starts Ltd. и Sit AG. Руководителем Seven Starts Ltd. является Григорий Лернер, который осенью 1993 года опять был объявлен в федеральный розыск за хищения и мошенничества.
Однако это не помешало Григорию Лернеру завести такие тесные связи с финансовым истэблишментом, что уже он сам не разбирал, где чьи деньги. Правда, после этого следователи стали получать данные о том, что все структуры господина Лернера были созданы только для того, чтобы выжать как можно больше денег практически ниоткуда. Сумма уже полученного дохода оценивалась в $200 млн, но доказать, откуда они взялась и сколько ушло на сторону, сыщики так и не смогли.
Банкиры тоже в подробности не особенно вдавались, а когда разобрались, было уже поздно. Первым в 1995 году был застрелен глава Мосстройбанка Михаил Журавлев. Следом было совершено покушение на заместителя председателя Промстройбанка Станислава Дегтярева. Но тот остался жив: граната на растяжке перед его дверью взорвалась, не причинив банкиру практически никакого вреда.
В итоге следствие выяснило, что многие аферы Григория Лернера сводилась к тому, что с помощью нескольких коммерческих структур он выманивал у финансовых учреждений деньги в виде заведомо невозвратных кредитов. И на этом все.

Потом Григорий Лернер уехал в Израиль, где взял себе имя Цви Бен-Ари. Создал Первую российско-израильскую финансовую компанию, которую благословил тогдашний премьер России Виктор Черномырдин.
При этом, чтобы не сильно страдала его любимая женщина, Ольга Жлобинская, он предпринял конкретные шаги для ее утешения. Так, перед отбытием из России скорбящая по мужу Сильвестру женщина вместе с близким другом (бывшим начальником охраны Сильвестра) организовала несколько фиктивных фирм. Это надо было для оформления кредитов. Потом полученные средства, как обычно, обналичивались, конвертировались и переправлялись в Швейцарию или Израиль.
Там, на исторической родине, началась настоящая жизнь господина Лернера. Он оборудовал себе на тель-авивской набережной разнузданно шикарный офис, весь уставленный антиквариатом. Ездил на бронированном "Мерседесе" в сопровождении "джипов" с мигалками и охраной, перекрывая движение. В общем, вел себя чисто по-московски, как конкретный пацан при бабках. В Израиле это не принято. То есть совсем.
За год до ареста его честно предупредили в полиции: "Деньги есть — купи удочку, лови рыбу — тебя никто не тронет. А примешься за старое — пеняй на себя". Он не послушался.
Задерживая господина Лернера в 1997 году, полицейские подозревали его в причастности к убийству Михаила Журавлева и покушению на Станислава Дегтярева, а также в махинациях на сумму более $100 млн. Обширные же связи господина Лернера с российскими криминальными кругами, в частности с Сильвестром, под прикрытием и с помощью которого он проворачивал многомиллионные аферы, позволили израильской полиции поставить его не просто в первую пятерку представителей русской мафии, действующей на территории страны, а вообще отметить его первым номером.

В апреле 1998 года Григорию Лернеру вынесли приговор. Но срок он получил только за финансовые махинации: признан виновным по 13 из 15 пунктов обвинений; шесть лет тюрьмы и штраф в $1,4 млн. Поскольку деньги он так и не заплатил, ему добавили к основному сроку еще два года. Таким образом, господин Лернер должен был выйти на свободу в 2005 году. Однако ему удалось сократить свой срок через специальную комиссию, которая рассматривает условно-досрочные освобождения заключенных.

20 февраля 2003 года Лернер был условно-досрочно освобождён. После освобождения вернулся в бизнес, открыв компании по нефтегазовым сделкам. В 2004 году Григорий Лернер и его сообщник Сергей Смоляницкий обманом убедили израильских бизнесменов Семена Свелкина и Оскара Кацнельсона, вложить более миллиона долларов в бизнес, связанный с импортом газа из России. Подсунули поддельный контракт и под него получили деньги. Однакоа обман вскоре вскрылся, Свелкин и Кацнельсон обратились в полицию. Григорий Лернер признал себя виновным и заключил судебную сделку, которая была одобрена лично госпрокурором Израиля Эраном Шендаром. По соглашению с обвинением Лернер обязался полностью возместить ущерб пострадавшим.

Но возвращать уже похищенные деньги стало жалко. Лернер и Смоляницкий бежали из Израиля в Парагвай, воспользовавшись поддельными паспортами. Надо полагать там они настолько обрадовались, что сумели обвести всех вокруг пальца, что отметили это дело, по русскому обычаю, обильными возлияниями. Ну, а какая же нормальная пьянка без драки?! За пьяный дебош их в отеле повязала парагвайская полиция. А когда полицейские вдобавок нашли у них в номере свыше 1 миллиона евро и 118 тысяч долларов наличными, то сразу решили, что имеют дело с наркобаронами. И без долгих проволочек препроводили Лернера и Смоляницкого в тюрьму.


После это израильские бизнесмены с готовностью признались, что они не наркобароны, а лишь только мошенники. После этого в Парагвае к ним потеряли интерес и экстрадировали в Израиль.экстрадирован в Израиль. 11 июля 2006 года Лернер приговорён к лишению свободы на 6 лет, а также дополнительному сроку за нарушение режима отбывания условного наказания на 27 месяцев. В июле 2010 года получил ещё один, десятилетний срок за создание финансовой пирамиды.


источник



Tags: Израиль, Россия, закон, преступники
Subscribe
promo klonik69 march 25, 12:00 2
Buy for 30 tokens
В Израиле, маленькой стране на Ближнем Востоке, есть много красивых и удивительных мест. И это не только всем известные Стена Плача или Храм Гроба Господня. Сегодня я хочу показать вам Парк подвесных мостов в Нешер, городе-спутнике Хайфы. Парк занимает площадь в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments