Evgeny (klonik69) wrote,
Evgeny
klonik69

ФАРФОРОВЫЕ ЦВЕТЫ ВЛАДИМИРА КАНЕВСКОГО

Живущий в Нью-Йорке архитектор Владимир Каневский создает объемные композиции, где из фарфора, металла и керамики сделаны не только растения, но и кашпо и даже земля, поросшая акварельным «мхом».





Их удивительная красота гипнотизирует. Хотя объяснить ее нелегко. Сделаны они с невероятной тщательностью: раскрашенные вручную фарфоровые бутоны посажены на жестяные стебли с жестяными же тонированными листочками. Отдельно отлиты горшки, слегка тронутые акварельной «плесенью», и керамическая земля, неотличимая от натуральной. Цветы Каневского — чудесные обманки в стиле XVIII века: пока не прикоснешься, не поймешь, что они — рукотворные.



До переезда в США Владимир Каневский работал архитектором. Проектировал общественные здания в Ленинграде и целые жилые кварталы в родном Харькове. Затем переехал в Нью-Йорк (ему было под сорок) и тут же столкнулся со всеми сложностями жизни свежеприбывшего иммигранта.


В чужой стране, без связей, без опыта и почти без денег, он взялся за ту работу, которая могла его прокормить. Владимир, еще недавно успешный архитектор, начал изготавливать из фарфора цветы. Не то чтобы его так вдохновляли искусственные ландыши, просто это был самый надежный способ заработать.



«Мне очень нужны были деньги, — поясняет он. — Фарфоровые цветы проще было продать, чем, например, скульптуру. Вот я их и лепил. И ненавидел».


Ненавистные цветы из фарфора, впрочем, получались совершенно как живые и вызывали у публики восторги. В нью-йоркском магазине, хозяин которого выставлял работы Владимира, их стали скупать знаменитые дизайнеры и богатые коллекционеры. Многие из них были европейцами, и вскоре фарфоровые ландыши и пионы оказались в коллекциях нескольких коронованных особ, а керамические букеты стали модными не только в Америке, но и в Европе.



Еще через несколько лет Владимир Каневский получил предложение от парижского бутика модного дома Dior сделать несколько композиций по их индивидуальному заказу. Ему было уже под пятьдесят, а карьера только набирала обороты.


«Первые цветы, которые я отправил в Dior, в дороге разбились вдребезги, — вспоминает Владимир. — До сих пор перевозка работ в Европу составляет огромную проблему».



Фарфоровые цветы Каневского приобрели такую огромную популярность в первую очередь из-за того, что выглядят абсолютно как живые. Нежные ландыши, бархатные пионы, тонкие нарциссы и безумно реалистичная сирень — все это результат фантастически тонкой работы и потрясающего мастерства.



Фарфоровые цветы Владимира Каневского продаются во флагманском магазине Dior в Париже, единственном в этой международной сети, предлагающем не только одежду и парфюмерию, но и предметы для дома. Также «цветочки» украшают витрины нескольких роскошных нью-йоркских магазинов на 5-й авеню. И еще они есть в коллекциях всех принцесс, от Швеции до Монако. Их утонченной природой восхищались Жаклин Кеннеди и принцесса Диана. Среди их почитателей — кутюрье Валентино Гаравани и Оскар де ла Рента



Коллекция Владимира Каневского: The Vladimir Collection



Tags: США, гениально, евреи, интересно
Subscribe
promo klonik69 март 25, 12:00 2
Buy for 30 tokens
В Израиле, маленькой стране на Ближнем Востоке, есть много красивых и удивительных мест. И это не только всем известные Стена Плача или Храм Гроба Господня. Сегодня я хочу показать вам Парк подвесных мостов в Нешер, городе-спутнике Хайфы. Парк занимает площадь в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments