Evgeny (klonik69) wrote,
Evgeny
klonik69

ЖИЗНЬ ЗА ЧЕРТОЙ. ИЗРАИЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ ГЛАЗАМИ РОССИЯНИНА. ФОТООБЗОР

Оригинал взят у macos в Евреи за чертой: как живут израильские “колонии”




На Западном берегу реки Иордан есть еврейские поселения, полностью окружённые арабскими территориями. Большинство стран мира считает эти посёлки оккупированными и требуют, чтобы евреи ушли.

Израильтяне не уходят, указывая на историческую связь и итоги войны.

Я отправился в одно из таких поселений, чтобы познакомиться с необычным Израилем.




1 Пока мы едем в одно из таких поселений, расскажу немного фактов. Сегодня территории разделены на три зоны: A, B и C. Первая - это города, контролируемые палестинской администрацией и военными, и туда запрещён въезд израильтянам. Вторая - зона общего контроля, армия обороны Израиля обеспечивает безопасность, но сами города и дороги палестинские, а третья зона это как раз израильские поселения-анклавы.


2 Ехать через зону “Б” совсем не страшно, визуально она не отличается от обычной сельской дороги, но на остановках стоят бетонные блоки, против автомобильных терактов.


3 Израильские посёлки огорожены забором, попасть внутрь можно только через КПП. Перед въездом стоят машины с палестинскими номерами, им въезд внутрь запрещён, но многие арабы работают в этих посёлках и идут пешком.


4 Въезжаем внутрь, паркуемся, и оказываемся на самой обычной израильской улице с частными домами. Такие есть и в пригородах Тель-Авива, и в любом другом городе страны.


5 Из соображений безопасности, не буду указывать названия посёлка. Я был в одном, но думаю, в других всё примерно так же. Если не прав, читатели-израильтяне могут меня поправить в комментариях.


6 Инфраструктура здесь хорошая. Детская площадка, заботливо прикрытая от жаркого солнца. Рядом есть детский сад.


7 Почтовое отделение. У каждого жителя есть свой ящик, чтобы проверить почту нужно идти сюда.


8 Крохотный полицейский участок, в котором никого не было. Здесь же небольшая синагога.


9 И продуктовый магазин. Посмотрите, как выглядит израильское сельпо!


10 Мм, свежая выпечка! В часе езды есть большие супермаркеты, где закупаются на неделю вперёд, но этот магазин, по словам поселенцев, их очень выручает.ё


11 Вид на один из районов посёлка. На переднем плане строят муниципальный бассейн для жителей.


12 А пока они могут воспользоваться другим бассейном в одной из соседних деревень.


13 Красиво! Видно, что люди любят землю, на которой живут.


14 Всё это сделано их руками, изначально здесь был только песок.


15 Посёлок продолжает расти, скоро здесь будет новый квартал.


16 Рабочая сила - палестинцы. Они трудятся почти на всех стройках Израиля. Да-да, арабы добровольно работают на “оккупированных” территориях и получают за это неплохие деньги. Несмотря на всю ненависть и вражду, мечта любого палестинца - найти работу на территории Израиля, там зарплаты куда выше.


17 Некоторые страны и ООН осуждают строительство поселений за “зелёной чертой” и требуют немедленно покинуть эти земли. Евреи отказываются. Глядя на эту фотографию, легко понять - почему. Вон там, на горизонте, виден берег моря и высотные здания. Это Тель-Авив. Отсюда до него долетит любая ракета и поразит любую цель. Наивно думать, что если отдать эти посёлки арабам, они не станут стрелять.


18 Изучая вопрос и готовясь к написанию репортажа, я так и не смог понять, почему эти земли требуют себе именно палестинские арабы. Израиль захватил их в результате Шестидневной войны у Иордании, которая в свою очередь аннексировала Западный берег в ходе арабо-израильской войны 1947-49 годов, выгнав проживавших на нём евреев. Кстати, именно после той аннексии королевство переименовалось из Трансиордании в просто Иорданию, а территорию стали называть Западный берег, чтобы различать его с берегом восточным, основной территорией страны.


По хорошему, если и нужно передавать эти территории, то иорданцам. Они же на них больше не претендуют: в 1994 году был подписан мирный договор с Израилем.

19 Поселение, в котором я был, очень маленькое, и работы в нём практически нет. Но всего за час отсюда можно добраться до Иерусалима или Тель-Авива, крупнейших городов страны. Обычно дорога не опаснее, чем ваш путь на работу. Но в периоды арабских беспорядков и волн террора путь превращается в опасное испытание. Трассу постоянно патрулируют военные, а сами поселенцы предпочитают не выезжать за территорию без личного оружия.


Самое частое нападение, когда арабские подростки закидывают израильские автомобили камнями, но здесь пистолет не поможет. Каменная атака - не детская забава: попавший в лобовое стекло булыжник легко может убить.

20 Сами поселенцы не считают, что живут на осадном положении. Размеренная, благополучная и хорошая жизнь: сюда переезжают из больших городов, чтобы растить детей, покупают дома: недвижимость стоит дешевле, чем в центре страны, а раньше ещё и были всяческие налоговые льготы для поселенцев.


21 Когда за одни и те же деньги можно купить двухкомнатную квартиру или двухэтажный дом - что вы сами выберете?


22 В каждом доме есть комната-бомбоубежище.


23 Но на этом всё. Никаких крепостных стен, башен-бойниц и системы круговой обороны. Обычная мирная жизнь.


24 Вид на арабскую деревню и приморские города - Тель-Авив и Герцлию.


25 Природа невероятная, вот как-то так я и представляю себе “библейские пейзажи”. Тем более, что описанные в Библии события примерно здесь и происходили.


26 Живущие в частных домах израильтяне не занимаются огородничеством, но с удовольствием сажают плодовые деревья у себя во дворе.


27 Во-первых, это красиво.


28 Да и фрукты из собственного сада всегда вкуснее.


29 Заметил, что в поселении живёт больше собак, чем в “обычном” Израиле. Думаю, это связано с количеством частного жилья: держать больших животных в квартирах не каждый может позволить.


30 Коты, как обычно, живут сами по себе. У них тут целая банда.


31 В одном из переулков увидел ЭТО. Старенький “Жигуль-копейка” (для принципиальных - 13я модель) с израильскими номерами. Как она попала сюда, ведь СССР не экспортировал свои машины в Израиль, между странами вообще не было отношений!


Скорее всего, выпущенную в восьмидесятые “Копейку” привёз один из репатриантов из Союза в начале девяностых. Можеьт, даже сам проехал на ней большую часть пути. Впрочем, как сказал мой провожатый, нынешний владелец к России отношения не имеет.

32 После того, как я проявил такую заинтересованность старыми машинами, меня не могли не отвести в это место.


33 Житель посёлка по имени Рони - страстный коллекционер раритетных Ситроенов. Вокруг его дома стоят десятки древних “французов”, и одному хозяину известно, где он их всех раздобыл.


34 Особенно мне запал в душу этот грузовичок-боровичок. Сколько же ему лет?


35 Одна из этих машин некогда принадлежала Шимону Пересу, легендарному президенту Израиля. (Какая именно - не скажу) Рони как-то узнал об этом и приехал в гости к президенту. Тот был счастлив снова увидеть свою “бывшую”. Кажется, всё это было давно, большинство машин сейчас явно не на ходу.


36 Собака Рони - не меньший раритет, чем автомобили. Я сто лет Колли не встречал!


37 А вот интересный дом, его сделал для себя архитектор, построивший большую часть зданий в посёлке. Дал волю творчеству!


38 Внутри необычно и очень ярко.


39


40 Заметил, что многие творческие люди перебираются из городов в такие уединённые места. Ответ - на этой фотографии. Ничто не мешает мыслям и не загораживает вид. Может, и я когда-нибудь решусь на переезд в деревню.


41 Сегодня в поселениях Иудеи и Самарии ( административное название этих мест) живёт полмиллиона человек при населении Израиля в 8,5 миллионов. С каждым годом их становится всё больше: численность растёт не только за счёт внутренней и внешней миграции (репатриируются сюда не больше 1000 евреев в год). Рождаемость в поселениях примерно в три раза выше, чем в целом по стране. Это связано с большим числом религиозных поселенцев. Впрочем, я был в совершенно светском месте.


42 А теперь мы пойдём в гости к семье из Санкт-Петербурга.


43 В Израиль переехали много лет назад. Сын родился уже здесь, сейчас он служит в армии. Семья переехала за “зелёную черту” не сразу, сначала жили в обыкновенном городе.


44 Они здесь счастливы, и не из-за красивых видов из окон и лучшей недвижимости за меньшие деньги. Сама жизнь мало отличается от похожих районов в любом другом месте Израиля.


45 Бывают “идейные” поселенцы, которые считают, что посланы жить здесь самим Богом, но я таких за весь день так и не встретил.


46 В то же время, это их дом и страна, которую люди будут защищать до последнего. Я не встречал такого патриотизма, как у израильтян, в какой бы части страны они не жили. Есть, чему учиться. Патриотизм, кстати, это не ненависть к чужим, а любовь к своим.


47 До того, как я побывал в посёлке за “зелёной чертой”, я думал, что там все живут ощетинившись, постоянно ходят с оружием. Совсем нет. Даже первая фотография этого репортажа была постановочной, а автомат в доме был лишь потому, что молодой человек служит в армии: солдатам нельзя расставаться с оружием.


48 Сто с небольшим лет назад, когда евреи возвращались домой, они точно так же селились рядом с арабами и между ними не было вражды. А потом вмешались политики.


49 Если посмотреть на карту, увидишь слоёный пирог. Палестинские деревни чередуются с израильскими поселениями, но государственные границы прочерчены пунктиром. Слишком много мнений.


50 Пусть будет мир на этой земле.





Tags: Израиль, евреи, интересно, путешествие, репост, фотографии
Subscribe
Buy for 30 tokens
Примерно в 17 лет израильские ребята и девчонки получают приглашение явиться в военкомат. Оспорить его нельзя. К письму прилагаются купоны на автобус - забота о том, чтобы не пришлось добираться за свои деньги. На купонах написана дата того дня, когда их можно использовать, и если после поездки…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment