Evgeny (klonik69) wrote,
Evgeny
klonik69

ОНА "НИЧЕГО НЕ ЗНАЛА..."


В Мюнхене в возрасте 106 лет умерла Брунгильда Помзель, секретарь министра народного просвещения и пропаганды Германии Йозефа Геббельса. Женщина скончалась в пятницу, 27 января, в собственном доме.


Брунгильда Помзель родилась 11 января 1911 года в Берлине.

Ее распределили к Геббельсу, поскольку она была одной из самых профессиональных стенографисток Берлинского радио, к тому же состояла в Нацистской партии с 1933 года.
«Я работала машинисткой в министерстве пропаганды. Меня назначили на эту должность, поэтому я ни в коем случае не могла отказаться», - рассказывала Брунгильда.



Она проработала у Геббельса с 1942 года до 1 мая 1945 года, когда он покончил с собой, и через ее руки проходила вся корреспонденция, включая приказы министра о проведении облав в Берлине, чтобы угодить Гитлеру в его стремлении освободить город от евреев.

Женщина утверждала, что не знала о Холокосте и массовом уничтожении евреев. «Я была неразумной и политически ангажированной мелкой сошкой и узнала о программе уничтожения евреев только после войны. Геббельс никогда не упоминал об этом в переписке, хотя у меня был доступ ко всей его корреспонденции»

В 1945 году Помзель была арестована, ее приговорили к пяти годам лишения свободы. Впоследствии более 20 лет проработала на телеканале ARD.

В 2016 году режиссер и продюсер Кристиан Кренес снял о ней документальный фильм «Жизнь одной немки»


Tags: Германия, Холокост, история, нацизм, фашизм
Subscribe
Buy for 30 tokens
Примерно в 17 лет израильские ребята и девчонки получают приглашение явиться в военкомат. Оспорить его нельзя. К письму прилагаются купоны на автобус - забота о том, чтобы не пришлось добираться за свои деньги. На купонах написана дата того дня, когда их можно использовать, и если после поездки…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments