Evgeny (klonik69) wrote,
Evgeny
klonik69

Category:

ЗАКА- ОПОЗНАНИЕ ЖЕРТВ КАТАСТРОФ И БЕДСТВИЙ

Мы видим их только когда к нам приходит беда.Они там где кровь, жертвы и страдания.


ЗАКА (ивр. ‏זק"א‏‎‎‎, сокращение от дословного (ивр. ‏זיהוי קורבנות אסון‏‎‎‎: опознание жертв катастроф и бедствий, англ. ZAKA) — израильская общественная организация, объединяющая добровольные спасательные группы, каждая из которых работает в своём полицейском округе страны.

Добровольцы ЗАКА (большинство которых составляют ортодоксальные евреи)  участвуют в опознании жертв терроризма, дорожно-транспортных происшествий (ДТП) и других несчастных случаев, в том числе, когда приходится проводить сбор частей человеческих тел и пролитой крови, необходимых для достойного погребения погибших. Они также оказывают первую помощь пострадавшим, участвуют в проведении спасательных операций и поиске пропавших, в том числе, и в поисково-спасательных операциях за пределами Израиля



Полное название организации : «ЗАКА — поиск, спасение и опознание — истинное бескорыстие».Основатели и добровольцы ЗАКА предпочитают это полное название как для названия самой организации, так и для её деятельности («хесед шель эмет» — истинное бескорыстие, последняя дань умершему) потому, что одной из их целей является то, чтобы тела жертв, в том числе и терактов-самоубийств, могли быть погребены в соответствии с их религиозной принадлежностью; евреев — в соответствии с Галахой, неевреев по усмотрению их семей, которым передаются тела погибших. Выражение «хесед шель эмет» имеет в виду, что сделать добро умершему — это истинное пожертвование, потому, что он не сможет отблагодарить жертвующего за то, что для него сделано.



Также ЗАКА оказывают помощь жителям в условиях непогоды и стихийных бедствий. Доставляют горячее питание одиноким пожилым людям и по мере необходимости организуют их транспортировку в лечебные учреждения.







В 2010 году в составе «ЗАКА» организации было 1500 добровольцев, координирующих свою деятельность с государственными органами в случаях неестественной смерти в результате терактов, дорожно-транспортных происшествий, криминальных убийств и самоубийств. Эти добровольцы проходят профессиональную подготовку в качестве парамедиков (фельдшеров), и готовы к оказанию первой помощи круглосуточно в течение всех дней недели. В случае, если пострадавшего спасти не удаётся, принимаются необходимые меры для достойного его погребения.

В составе организации также работают группы добровольцев из числа бедуинов (большей частью в Негеве), мусульман и друзов (в основном, в Галилее) для оказания помощи жертвам соответствующего сектора нееврейских граждан Израиля. В соответствии как с еврейскими, так и мусульманскими религиозными законами, при подготовке к захоронению умерших должны приниматься особые меры, в том числе, максимально возможная целостность тела и сбор пролившейся крови. Эти подразделения также работают и в тех случаях, когда это не могут делать религиозные евреи, соблюдающие еврейскую субботу (Шаббат) и праздничные дни, поскольку, несмотря на то, что они могут нарушать святость этих дней для спасения жизни («пикуах нефеш»), но при этом не могут иметь дело с умершими.



В конце 2004 — начале 2005гг. добровольцы организации участвовали в проведении спасательных работ в Таиланде, Шри Ланке и Индонезии после подводного землетрясения в этом районе Индийского океана.
Там их называли «командой, которая спит с мертвыми», потому что они работали почти 24 часа в сутки в буддийской пагоде в Таиланде, которая была преобразована в морг для идентификации погибших в результате цунами. Опыт членов организации, приобретенный в Израиле в те периоды, когда они имели дело в среднем до 38 погибшими в неделю, помог израильским судебно-медицинским группам опознавать погибших быстрее, чем многие такие группы из других стран, действовавших в Таиланде после бедствия.
В феврале 2007 года «ЗАКА», по заданию Министерства обороны Израиля, направила в Париж группу в составе 10 человек, в основном, подводников для поиска пропавшего израильского официального лица.
В ноябре 2008 года добровольцы «ЗАКА» были направлены в Мумбаи после серии террористических атак в Индии (более 100 погибших), включая нападение на Еврейский центр в этом городе, в результате которого погибли 9 человек.
После разрушительного землетрясения на Гаити в 2010 году 6 добровольцев «ЗАКА» участвовали в международной команде, прибывшей в страну для поиска и спасения пострадавших. В результате их совместной работы с мексиканской военной делегацией и еврейскими волонтёрами из Мехико, в первый день после их прибытия были спасены 8 студентов, погребённых под обломками восьмиэтажного здания университета Порт-Пренс.
В начале 2011 года группы добровольцев ЗАКА участвовали в поиско-спасательных работах в Японии после землетрясения и последующего цунами.

14244258421079442421.jpg

Преданность волонтёров «ЗАКА» своему делу и их профессионализм в сложнейших трагических ситуациях, в том числе, трепетное обращение с телами погибших в результате терактов, заслужили широкое общественное признание и восхищением их работой как в Израиле, так и за его пределами. Это позволило ЗАКА привлекать больше добровольцев к своей деятельности, а с ростом денежных пожертвований, закупить современное оборудования, аптечки первой помощи, машины скорой помощи, аппараты мобильной связи и мотоциклы для быстрого реагирования и доставки добровольцев к месту происшествий.

Tags: Израиль, интересно
Subscribe

promo klonik69 march 25, 2018 12:00 2
Buy for 30 tokens
В Израиле, маленькой стране на Ближнем Востоке, есть много красивых и удивительных мест. И это не только всем известные Стена Плача или Храм Гроба Господня. Сегодня я хочу показать вам Парк подвесных мостов в Нешер, городе-спутнике Хайфы. Парк занимает площадь в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment