Evgeny (klonik69) wrote,
Evgeny
klonik69

НЕБОСКРЁБ, ИЗМЕНИВШИЙ ТЕЛЬ АВИВ


В Тель-Авиве есть здание, которое сыграло огромную роль в экономическом развитии всей страны – это самый первый небоскреб Израиля, который называется Мигдаль а-Шалом. 36 этажная башня располагается на исторической улице Герцль, которая в прежние времена была тупиковой и заканчивалась прекрасным сооружением – гимназией "Герцлия", являвшейся самой первой школой Тель-Авива, возникшей задолго до появления самого города.


В начале 60-х годов прошлого века муниципалитетом Тель Авива было принято решение снести старую школу, чтобы продолжить улицу Герцль, протянуть ее к новым районам и в сторону моря, и тем самым помочь развитию столицы, так как дорога, проходившая по улице, являлась одной из важнейших транспортных нитей города. Было принято оригинальное решение на месте снесенной гимназии возвести высотное здание, которое будет приподнято над дорогой таким образом, чтобы машины могли свободно проезжать прямо под ним. Так и появился первый в стране небоскреб – Мигдаль а-Шалом.
Строительство началось в 1962 году и продолжалось три года. Главными архитекторами проекта были Гидеон Зив и Ицхак Перельштейн. Бизнесмен Мордехай Майер, подрядчик строительства, очень хотел превратить Тель-Авив в современный мегаполис, и поэтому здание небоскреба решено было возводить в американском стиле. Свое имя высотка получила в честь отца бизнесмена – Мигдаля Меира Шалома, который умер во время строительства. Со временем название сократилось до Мигдаль а-Шалом, которое прижилось и используется до сих пор.


Проект небоскреба был по тем временам достаточно смелым, башня строилась в виде двух зданий, находящихся по разным сторонам улицы. Начиная со второго этажа и выше, здания соединялись между собой и образовывали единое целое. Опыта возведения подобных сооружений у израильтян не было, поэтому во время работы иногда случались казусы. Например, однажды столкнулись два крана, каждый из которых возводил свою часть небоскреба.


Трудности продолжались, и в один момент выяснилось, что Мордехай Майер не в состоянии самостоятельно закончить строительство высотки в связи с ухудшением финансового положения. Тогда ему на помощь пришло правительство Израиля, очень заинтересованное в башне Мигдаль а-Шалом. Чтобы помочь с финансированием, было принято решение выкупить у бизнесмена сразу несколько этажей. Именно по этой причине в здании до сих пор расположено множество офисов всевозможных государственных структур.


Строительство высотки было завершено в 1965 году, в то время она поражало воображение всего населения страны. Израиль существовал всего каких-то 17 лет, страна только училась применять достижения технического прогресса, и тут – самая высокая на Ближнем Востоке "американская" башня с эскалаторами, системой кондиционирования, подземной парковкой. Высота тридцати шести этажного небоскреба составляла 142 метра, и тогда это было самое высокое здание на просторах Ближнего Востока.

Сейчас Мигдаль Шалом, конечно, не производит прежнего впечатления. Его смотровая площадка закрылась, не выдержав конкуренции с площадкой торгового центра Азриэли, в небытие ушёл местный музей восковых фигур. В башне расположились офисы и супермаркет.

Но есть тут и много интересного. В западном фойе – два больших мозаичных панно. Первое, работы Нахума Гутмана, состоит из четырёх частей: зеленая изображает утопающий в зелени старый Яффо, жёлтая – молодой Тель Авив на песках, красная – период британского мандата, синяя – город независимого Израиля. Второе панно, выполненное Давидом Шариром, называется "Тель-Авив. Второе поколение". Обе мозаики изготовлены в итальянской Равенне.
Рядом с панно Гутмана выставлен первый тель-авивский уличный фонарь. В центре зала – макеты городских кварталов начала XX века: можно найти дома основателя Тель-Авива Акивы Вайса, первого мэра города Меира Дизенгофа, художника и скульптора Нахума Гутмана.
В восточном фойе расположилась выставка старых карт Тель-Авива. Оба фойе соединены галереей с небольшой фотовыставкой, посвящённой строительству первого в Израиле небоскрёба.





Tags: Израиль, Тель Авив, архитектура
Subscribe
Buy for 30 tokens
Примерно в 17 лет израильские ребята и девчонки получают приглашение явиться в военкомат. Оспорить его нельзя. К письму прилагаются купоны на автобус - забота о том, чтобы не пришлось добираться за свои деньги. На купонах написана дата того дня, когда их можно использовать, и если после поездки…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments