Evgeny (klonik69) wrote,
Evgeny
klonik69

"В БОЙ ИДУТ ОДНИ СТАРИКИ" ОКАЗАЛСЯ ПЛАГИАТОМ?

Посмотрел гитлеровский пропагандистский фильм "Штуки" о немецких летчиках во время Второй мировой. Снимали его до войны с СССР, премьера 27 июня 1941 года, поэтому летчики бомбят там французские города. Как и полагается в пропагандистских фильмах - бомбят задорно, вызывая чувство гордости и уверенности в победе.


А еще я увидел в фильме увидел нечто знакомое:

1. Орлы Геринга между боевыми вылетами музицируют на пианино, это одна из основных сюжетных линий. И да, музицирует тоже командир, поднимая таким образом боевой дух подчиненных.
2. Орлы Геринга, будучи подбитыми, тоже умели летать на звездах... пардон, на свастике, когда самолет, по идее, летать уже не может.
3. В немецком фильме присутствует тема страдания механика по поводу гибели самолета, хотя летчик выжил. Механик печалится о погибшем самолете, как о человеке.
4. В фильме "Штуки" тоже есть момент когда летчика сбивают, он падает на вражеской территории, но затем благополучно возвращается на родной аэродром с трофеями.
5. В немецком пропагандистском фильме тоже есть летчик, который проходит через серьезный психологический надлом, но ему помогают - и он вновь начинает задорно бомбить.
6. Присутствует тема летающих опытных летчиков и сидящих на земле неопытных, которым в конце концов тоже дают побомбить.


Напомню, советский фильм "В бой идут одни старики" вышел в 1974 году.

ИСТОЧНИК



Tags: Германия, СССР, кино, пропаганда
Subscribe
Buy for 30 tokens
Примерно в 17 лет израильские ребята и девчонки получают приглашение явиться в военкомат. Оспорить его нельзя. К письму прилагаются купоны на автобус - забота о том, чтобы не пришлось добираться за свои деньги. На купонах написана дата того дня, когда их можно использовать, и если после поездки…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment