Evgeny (klonik69) wrote,
Evgeny
klonik69

ПЕЧАЛЬНАЯ ВЕСТЬ ИЗ ХАЙФЫ

В возрасте 114 лет умер Исраэль Криштал из Хайфы, входивший в Книгу рекордов Гиннеса, как самый старый из живущих людей.



Криштал родился 15 сентября 1903 года в Российской империи. Во время Первой мировой войны его отец погиб на фронте.


Метрика Исраэля

В возрасте 15 лет Исраэль перебрался в Польшу, где жили его родственники. Он работал на семейной кондитерской фабрике в Лодзи. В 1928 году юноша женился, в семье появились двое детей. В 1940 году, когда город был захвачен фашистами, он вместе с остальными евреями был помещен в гетто, но и там он продолжал держать лавку со сладостями. Возможно, конфеты, шоколад и леденцы спасли ему жизнь. Позднее он вспоминал: гетто пустело, его соседей отправляли в концлагеря, а он с семьей оставался в магазине. Немцам нравились его сладости, и они набивали самыми лучшими конфетами свои карманы. Но в 1944 году, когда был получен приказ ликвидировать гетто, дети Исраэля Криштала были убиты, а он вместе с женой был отправлен в Освенцим.
В 1945 году, после освобождения из концлагеря, он узнал, что его супруга погибла. Будущий долгожитель тогда весил 33 килограмма.

Со второй женой Бат-Шевой.

После войны Криштал поселился в Израиле. Он смог снова создать семью.
У Исраэля было двое детей, девять внуков и 15 правнуков.


Семья

Похоронен Исраэль Криштал будет в субботу, 12 июля, в 22:30 на кладбище в Хайфе.

יהיה זכרו ברוך





Tags: Израиль, история, люди, память
Subscribe
promo klonik69 июнь 3, 16:00 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Примерно в 17 лет израильские ребята и девчонки получают приглашение явиться в военкомат. Оспорить его нельзя. К письму прилагаются купоны на автобус - забота о том, чтобы не пришлось добираться за свои деньги. На купонах написана дата того дня, когда их можно использовать, и если после поездки…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments