Evgeny (klonik69) wrote,
Evgeny
klonik69

ЕВРЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ МУКАЧЕВО




Евреи стали селиться здесь, на венгерских землях империи Габсбургов, в 17-м веке. В основном еврейское население Мукачево увеличивалось за счет притока переселенцев из Галичины. Семейство Шенборнов, которое владело городом с 1711 г. и было не менее сообразительным, чем еврейские деловые люди, охотно привлекая в город евреев и взимая с них за проживание налог в свою пользу.

0_1d60d0_97a7a69_orig.jpg
Впрочем, евреи были не только предприимчивыми, но и мудрыми,а иногда и достаточно воинственными. Так, в апреле 1919 года Мукачево пытались захватить румынские войска, но были решительно отбиты еврейской самообороной, состоявшая из ветеранов Первой мировой войны. А вот чехам ветераны не слишком сопротивлялись, поэтому следующие 20 лет Мукачево было в составе Чехословакии, а мукачевская еврейская община стала второй по величине во всей стране: в городе действовало аж 30 синагог и школа с преподаванием на иврите, на создание которой президент Чехословакии легендарный Томаш Масарик пожертвовал (на секундочку!) 10000 чешских крон.



В общем, с точки зрения истории еврейства в Закарпатье, Мукачево составляет значительно больший интерес, чем например Ужгород. Фактически Мукачево было тогда центром еврейской жизни всей Восточной Европы, известным своими раввинами, собственным хасидской движением и собственным стилем религиозных обрядов. Интересно узнать, что у1848-1849 гг. во время венгерской революции 247 евреев Мукачево вступили в нацгвардию.



В замке Паланок находится музейная комната, посвященная еврейской истории города. Интересно и то, что в конце 19 века евреи-выходцы из Мукачево основали в Иерусалиме квартал Батей-Мункач, который и теперь существует среди жилых кварталов Нахлаот в районе улицы Шомрон. Кстати, до начала Второй мировой войны в Мукачево проживало 30 тыс. Евреев - 75% всего населения города!


На этих, чудом сохранившихся кадрах старой кинопленки, снятых в 1933 году можно увидеть самого ребе Хаим Элиезер Шпиро и ту жизнь, которая царила в маленьком городке Мукачево.

После возвращения Мукачева под власть Венгрии (1938) положение евреев резко ухудшилось. Долгое время венгры не трогали "своих" евреев, так что еще весной 44-го в городе насчитывалось до 15 тысяч евреев, то уже в мае, когда в Венгрии регента-диктатора Хорти сменил фашист Салаши и началось "окончательное решение", Мункач стал юденфрайн. Все евреи были вывезены в Освенцим (в том числе жена и дочь покойного Мукачевского ребе, где они и погибли).

89773_800.jpg
Вход в гетто Мукачево

645050_11_w_1000.jpg
Депортация еврейского населения Мукачево

Вернулись назад не все (где-то каждый пятый), но в любом случае, у попавших в Освенцим весной 44-го шансов на выживание было гораздо больше чему попавших туда в 41-м.



На одной из улиц в центре Мукачево есть мемориальная доска, которая говорит о том, что в этом месте в 1944 году было еврейское гетто.

С 1945 года Мукачево — в составе Советского Союза. Свыше 2500 евреев вернулись в город после освобождения. Но после советской аннексии большинство их уехали в Чехословакию или в Израиль (с помощью организации "Бриха"). В город собирались уцелевшие евреи из окрестных деревень.
Местные евреи продолжали придерживаться традиций, часто в тайне. В 1953 году была закрыта одна из синагог, в 1959 — последняя действовавшая в Мукачеве синагога.

В конце 1960-х гг. в Мукачеве проживало около 2000 евреев. В 1950-60-х гг. функции раввина Мукачева исполнял И. М. Каган (родился в 1908 г.). В 1970-80-х гг. большинство евреев Мукачева репатриировались в Израиль или уехали в США.
С начала 1990-х в городе восстанавливалась еврейская общинная, культурная и религиозная жизнь. В 1992 представители реформизма в иудаизме создали общину «Макор». Через 2 года было основано общество еврейской культуры «Менора». С 1995 функционируют воскресные еврейские школы. Во второй половине 1990-х гг. общине была возвращена синагога.


В 2005 в Мукачево жили около 300 евреев. В июле 2006 года была открыта новая синагога — на месте довоенной хасидской синагоги. Там есть кошерная кухня, миква, еврейский летний лагерь.
А еще  Мукачево повезло тем, что у него много хороших спонсоров. Вот и эта синагога была построена на средства американского миллионера , который родился в Мукачеве, бизнесмена Алекса Ровта. И очень многозначительно то, что на ее открытии присутствовал равин Рабинович, внук легендарного раввина Хаима Элейзера Шпира.

#Мукачево #евреи #история



Tags: #Мукачево, #евреи, #история, Мукачево, евреи, история
Subscribe
promo klonik69 march 25, 12:00 2
Buy for 30 tokens
В Израиле, маленькой стране на Ближнем Востоке, есть много красивых и удивительных мест. И это не только всем известные Стена Плача или Храм Гроба Господня. Сегодня я хочу показать вам Парк подвесных мостов в Нешер, городе-спутнике Хайфы. Парк занимает площадь в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment