Evgeny (klonik69) wrote,
Evgeny
klonik69

РУМЫНСКИЙ УИКЕНД

Прошедшие выходные я провел в небольшом румынском городе Яссы. Честно говоря раньше я был настроен довольно скептически по отношению к Румынии в общем и к Яссам в частности. Но эта поездка коренным образом изменила моё отношение к этой восточно-европейской стране.



Яссы- город с богатой историей, переживающий сейчас период очередного рассвета. Он здорово похорошел, преобразился и при этом сохранил или восстановил, многочисленные памятники архитектуры, понастроенные здесь за шестьсот лет. Когда-то на заре своей молодости Яссы были местом проведения ярмарок с немногочисленными постройками, потом, неожиданно, по прихоти турок, стал столицей Молдавского княжества и даже, короткое время выполнял ответственную функцию столицы всея Румынии.





Изюминка исторического центра города, Дворец Культуры (Palatul Culturii din Iasi).



Вход во дворец через ворота башни под раскинувшимся крылья орлом.





Храм Трех Святителей – уникальный с исторической точки зрения и с архитектурной. В 1641 году , 14 октября здесь были положены святые мощи Параскевы Сербской.



Церковь Трех Иерархов находится на центральной пешеходной улице – бульваре Стефана Великого. Эта великолепная церковь была построена в 17 веке. Стены храма с внешней стороны покрыты орнаментом, вырезанном в камне. Резьба по камню действительно впечатляет – это стоит того чтобы увидеть своими глазами!



Национальный театр. Это самый старый театр в Румынии. Отсюда и пышное внешнее и внутреннее убранство здания. И парк перед ним. Вообще старые здания в Яссах восхищают своей красотой и неординарностью.







Центр города, вылизан и облагорожен, не хуже, чем в Германии.



Traian Grand Hotel на площади Unirea. Здание отеля спроектировано Гюставом Эйфелем. Ещё до строительства Эйфелевой башни...



И снова, в ночной подсветке Дворец культуры, диковинное здание, в неоготическом стиле, по проекту одного из самых известных румынских архитекторов Иона Бериндея.
Дворец строился между 1906 и 1925 годами и открыл его 11 октября 1925 года Король Румынии Фердинанд.




В 1940 году дворец стал прибежищем для пострадавших от большого землетрясения, а в годы Второй Мировой войны здесь располагались казармы для военнослужащих – сначала немецких, а позже советских.

Кстати такой вид на дворец открывается из окон отеля Moldova, где мы и проживали. Подробнее об отеле на видео ниже






А еще тем, кто планирует поездку в Яссы, я хочу порекомендовать прекрасный ресторан Cârciuma Veche с прекрасной румынской кухней, живой музыкой и радушными хозяевами.







Tags: Румыния, Яссы, видео, обзор, путешествие, фотографии
Subscribe
promo klonik69 march 25, 12:00 2
Buy for 30 tokens
В Израиле, маленькой стране на Ближнем Востоке, есть много красивых и удивительных мест. И это не только всем известные Стена Плача или Храм Гроба Господня. Сегодня я хочу показать вам Парк подвесных мостов в Нешер, городе-спутнике Хайфы. Парк занимает площадь в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment