АЛЬБОМ ИЗ ОСВЕНЦИМА

Завтра, 12-го апреля, ровно в 10 часов утра по всему Израилю зазвучит вой сирены, во время которой замрёт вся страна, и граждане двумя минутами молчания отдадут дань памяти евреям, погибшим в огне Холокоста. При этом не важно, где они будут находятся в это время: на улице, в автобусе, поезде или машине или на работе или дома. Если они находятся на работе или дома или идут по улице, они встанут или остановятся и будут стоять по стойке «смирно» во время звучания сирены. Если едут в машине или в автобусе, они остановятся, выйдут из машины и будут стоять во время звучания сирены. Даже если они едут на поезде между населёнными пунктами и сирена не слышна, машинист в назначенное для сирены время остановит поезд и все встанут со своих мест, и будут стоять во время звучания сирены.

В предверии этого дня я хочу вас познакомить пожалуй с единственным документальным свидетельством всего того ужаса, который происходил в месте, упоминание о  котором вызывает дрожь- Освенцим или как еще говорят Аушвиц.

Это единственные документальные кадры из Освенцима, которые вообще существуют. Если бы их не было, об уничтожении евреев в нацистском лагере смерти нам было бы известно только по рассказам выживших. 

История Освенцимского альбома — почти невероятная. В мае или июне 1944 года один или два эсэсовца снимали прибытие нового транспорта с евреями из Подкарпатской Руси (нынешней Закарпатской Украины, а тогда оккупированной Венгрией части Чехословакии). Неизвестно зачем проводилась съемка, неизвестно кому предназначался альбом, но почти двести снимков скрупулезно документируют путь еврейских узников от выхода из вагонов до порога газовой камеры. 

Заканчивается Освенцимский альбом совершенно жуткими кадрами стариков и детей, беззаботно дожидающихся своей очереди на лужайке между двумя крематориями. В конце войны альбом обнаружила еврейская девушка Лили Якоб, тоже прошедшая через Освенцим. Вся ее семья погибла в газовых камерах, а сама она была признана годной для работы и в итоге оказалась в концлагере Дора-Миттельбау под Бухенвальдом. Уже после освобождения лагеря американцами в апреле 1945 года она упала в обморок от истощения, была перенесена в комнату офицеров охраны и нашла там, придя в себя, тот самый Освенцимский альбом. Причем на фотографиях оказались запечатлены ее дедушка с бабушкой и другие родственники, уничтоженные в Освенциме. Сейчас оригинал альбома хранится в музее Яд-Вашем в Иерусалиме.

В ожидании смерти...

Через несколько часов все эти люди будут отравлены газом и их тела будут сожжены.


promo nemihail 19:01, вчера 73
Buy for 40 tokens
Послушал я предложения Варламова, если кто ещё не в курсе, то Илья собрался в мэры Москвы, чтобы с большой трибуны декларировать новую градостроительную политику города. И знаете, что я понял? Илья немного опоздал. Многое из того, что Илья заявляет, уже есть на повестке и будет реализовано в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded