АРМИИ ОБОРОНЫ ИЗРАИЛЯ ИСПОЛНИЛОСЬ 70 ЛЕТ

26 мая 1948 года, всего 12 дней спустя провозглашения Государства Израиль, в разгаре Войны за Независимость, временное правительство издало указ о формировании Армии обороны Израиля ("Цва хагана ле-Исраэль").

До создания государства Израиль в Палестине существовало несколько еврейских военных организаций:

1) «Хагана» («Оборона»), подчинявшаяся руководству «ишува» (еврейских поселений в Палестине). Часть «Хаганы» находилась на легальном положении и сотрудничала с британскими колониальными властями.

2) Национальная военная организация «Эцель» (полное название «Иргун Цваи Леуми» –

«Национальная военная организация») – радикальная подпольная организация, которая вела борьбу против британских властей.

3) «Лехи» (полное название «Лохамей Херут Исраэль» – «Борцы за свободу Израиля») –организация, которая была основана выходцами из «Иргун», не согласившимися с политикой прекращения борьбы против британской колониальной администрации.

Члены этих трех организаций стали основой личного состава ЦАХАЛ. При этом большинство новобранцев были членами «Хаганы», а на руководящие и командные посты ЦАХАЛа были поставлены ее командиры. К моменту провозглашения независимости Израиля численность этой организации достигла 45 000 человек, 3 000 из которых были бойцами ударных рот («Пальмах»).

По закону, все граждане Израиля, а также все постоянно проживающие на территории государства по достижении 18 лет подлежат призыву на службу в ЦАХАЛ.

Тем не менее, министр безопасности может освободить от службы некоторые группы населения.

Арабы освобождены от прохождения службы в армии, но могут пройти её добровольно.

Для бедуинов (мусульман по вероисповеданию) служба в армии является добровольной.

Друзы и черкесы подлежат призыву, как и евреи.



promo klonik69 march 25, 12:00 2
Buy for 30 tokens
В Израиле, маленькой стране на Ближнем Востоке, есть много красивых и удивительных мест. И это не только всем известные Стена Плача или Храм Гроба Господня. Сегодня я хочу показать вам Парк подвесных мостов в Нешер, городе-спутнике Хайфы. Парк занимает площадь в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded