ЖИЗНЬ ПОСЛЕ САМАНТЫ

В 1983 году Джейн Смит была матерью самого известного ребенка в мире Саманты Смит, которая в начале 80-х, когда не было Интернета и прямых линий с президентом, написала письмо генсеку Юрию Андропову с прямым вопросом «собираетесь ли вы начать войну с США?». Письмо Саманты напечатали в «Правде», а Андропов ей ответил и пригласил приехать в Советский Союз.

В июле 1983 г. Саманта Смит с родителями прибыла в СССР и пробыла там 2 недели. Ей показали мавзолей, музеи, достопримечательности Москвы и Ленинграда, пионерлагерь «Артек» в Крыму. Ее встречали тысячи людей, вот только встреча с Андроповым не состоялась – на тот момент он уже был серьезно болен, а визит в больничную палату был исключен. 22 июля перед отъездом Саманта произнесла на прощание: «Будем жить!». После ее визита появилось новое выражение – «детская дипломатия». 

После поездки Саманта Смит написала книгу «Мое путешествие в СССР, в которой утверждала: «Они такие же, как мы!». В декабре 1983 г. Саманта совершила поездку в Японию на Международный симпозиум детей. Потом ее начали приглашать во всевозможные шоу и сериалы. 25 августа 1985 г. Саманта с отцом возвращалась из Англии со съемок популярного шоу. В Америке они пересели на рейс местной авиалинии. Погодные условия были неблагоприятные, и в условиях плохой видимости самолет промахнулся мимо посадочной полосы и разбился. 2 пилота и 6 пассажиров погибли. 

В 2009 году Джейн Смит обратилась к руководству Украины с открытым письмом, в котором призвала во имя детства сделать все возможное для сохранения близкого к банкротству лагеря "Артек", где в 1983 году побывала ее 11-летняя дочь-миротворец.

Она до сих пор живет в небольшом городке Манчестер в штате Мэн, откуда в ноябре 1982 года ушло письмо по адресу "Господину Юрию Андропову, Кремль, Москва, СССР".


promo klonik69 март 25, 12:00 2
Buy for 30 tokens
В Израиле, маленькой стране на Ближнем Востоке, есть много красивых и удивительных мест. И это не только всем известные Стена Плача или Храм Гроба Господня. Сегодня я хочу показать вам Парк подвесных мостов в Нешер, городе-спутнике Хайфы. Парк занимает площадь в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded