Evgeny (klonik69) wrote,
Evgeny
klonik69

ПОЛЛАРД ВЫХОДИТ НА СВОБОДУ

Джонатан Поллард, осужденный за шпионаж в пользу Израиля, выходит на свободу в пятницу, 20 ноября, после того, как провел в федеральной тюрьме США 30 лет.



По условиям освобождения ему запрещено вести публичную жизнь и давать интервью. Как ожидается, Поллард будет перевезен в Нью-Йорк, где сможет работать и  вести нормальную жизнь на свободе, находясь под надзором особого полицейского чиновника, в задачу которого входит следить, не нарушает ли «американский узник» условий условно-досрочного освобождения.
Одним из условий освобождения Полларда является продолжение его пребывания в Соединенных Штатах в течение не менее 5 лет. Недавно сообщалось, что президент США Барак Обама не имел никакого намерения вмешаться в этот вопросе, однако позже условие было оглашено, и, как очевидно, оно направлено на предотвращение посещения Поллардом Израиля.




Поллард работал аналитиком в военно-морской разведке США. В 1985 году он был арестован за передачу данных Израилю, а позже приговорен к пожизненному заключению.
Среди данных, которые передавал своим израильским кураторам Поллард, были материалы о военных возможностях арабских, пакистанских и советских военно-морских сил. Серьезно развернуться Полларду не удалось: он попал под подозрение, когда заинтересовался материалами, знакомство с которыми не входило в его компетенцию, по должности он должен был заниматься странами Карибского бассейна.
Сам Поллард, признав факт своей деятельности, заявлял, что столь большой срок наказания несправедлив, так как он был «идеалистом» и старался помочь Израилю, союзнику США, и передавал информацию, которая касалась третьих стран, а не Америки. В то же время американские спецслужбы считали, что независимо от союзнических отношений Поллард наносил вред Америке и его случай не должен быть исключением.



Израильское правительство долгое время по неофициальным каналам добивалось освобождения Полларда и в 1995 году даже предоставило ему гражданство.
60-летний Поллард уже заявил, что хочет эмигрировать в Израиль, где живет его вторая жена и где он может рассчитывать на компенсацию со стороны государства.




Tags: Израиль, интересно
Subscribe

  • КРОВАВОЕ РОЖДЕСТВО В МУКАЧЕВО

    6 января 1939 года возле города Мукачево состоялся ожесточенный бой, который, вплоть до мартовской оккупации Карпатской Украины,…

  • ВСПОМИНАЯ ТРАГЕДИЮ

    В украинском городе Мукачево на берегу реки Латорицы установлен памятник жертвам наводнения, которое произошло в Закарпатской…

  • СТАРЫЕ ФОТОГРАФИИ ЗАМКА В МУКАЧЕВО

    Одной из древнейших крепостей в Украине является известный замок Паланок в Мукачево. Его средневековые стены до настоящего…

promo klonik69 march 25, 2018 12:00 2
Buy for 30 tokens
В Израиле, маленькой стране на Ближнем Востоке, есть много красивых и удивительных мест. И это не только всем известные Стена Плача или Храм Гроба Господня. Сегодня я хочу показать вам Парк подвесных мостов в Нешер, городе-спутнике Хайфы. Парк занимает площадь в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments