Evgeny (klonik69) wrote,
Evgeny
klonik69

Category:

ФАЛАФЕЛЬ КАК ИСКУССТВО ИЛИ ЧТО ЕДЯТ В ИЗРАИЛЕ

Оригинал взят у nehludoff в Лучший фалафель и другая израильская еда

Мое знакомство с лучшим фалафелем в мире произошло на углу улиц Дизенгоф и Фришман в Тель-Авиве. Тут рядом находятся две почти одинаковые забегаловки с логотипом, на котором две ладони обнимают, видимо, питу. Пита это лепешка, а фалафель — это фрикадельки из хумуса, которые в эту питу кладут. А хумус это такая штука из вареного гороха-нута и специй. А еще бывает хумус из белой фасоли. Как-то так.

В левой забегаловке как раз и делают только лишь фалафель в пите, а в правой только сабих. Про сабих поговорим потом, а про фалафель в пите прямо сейчас!



Вечером Судного дня, как только на небе появились звезды, потихоньку начали открываться забегаловки в центре города. Прямо при нас вот эти двое парней подняли ставни своего кафе и туда со всех сторон, как коты на валерианку, устремились оголодавшие за сутки туристы и жители Тель-Авива. Каким-то чудом именно в этот момент мы проходили мимо и чисто интуитивно оказались в очереди первыми.



Как я потом выяснил, эта уличная кафешка давно делит первое место с аналогичной забегаловкой в старом Яффо, но настоящие ценители восточного фастфуда предпочитают перекусить фалафелем именно тут. Дескать, рецепт соуса правильнее.



На вид все ужасно просто. Разрезанная вдоль лепешка-пита, в нее укладываются овощи — лук, салат, перец, помидоры, зелень, огурцы, потом поливают соусом и кладут шарики фалафеля.



Прямо тут его и делают. Катают фрикадельки из нутового теста с пряностями и какими-то тайными секретными составляющими и купают в кипящем масле.



Заворачивают в салфетку, втыкают в специальную форму на стойке, чтобы ты не занимал руки, пока расплачиваешься, и готово.



Наш заказ был готов примерно за 3 минуты, за это время набрался реально большая очередь. Честно, это офигительно! Если там будете, то обязательно загляните!



Хотите еще про еврейскую кухню? Ну, давайте)))
Короче, я решил погрузиться в путешествие еще в самолете, поэтому заказал кошерное бортпитание. Из Стамбула было полсамолета арабов, а вторая половина евреев. Кашрут соблюдал, по-моему, только я))) Добротно, вкусно, много.




Как-то голод подстерег нас в торговом центре и мы решили перекусить на фуд-корте. И знаете, что? МакДональдс там-таки тоже кошерный!)
Есть чизбургер без сыра мы как-то не захотели, поэтому взяли в соседней кафешке что-то, просто ткнув в меню. "Что-то" оказалось двумя огромными порциями мяса с вертела и с гриля с гарнирами. Вполне можно было наесться вдвоем одной. Тем более, что цены там ого-го, кажется этот обед с парой напитков обошелся нам где-то в полторы тысячи рублей.




Интересная особенность израильских кафе. К пиву приносять не соленые крекеры, не орешки, не копченую воблу, а мисочки с маринованными овощами. Довольно вкусно, кстати.



Еще фастфуд. На этот раз на Тель-Авивском рынке Шук-Кармель. Жарят-пекут какие-то нежнейшие лепешки, кладут в них мясо с овощами и сыр, жарят все это с соусом и получается офигительная штука.



Выглядит, согласен, не очень, но на вкус просто супер! Особенно вот эта зажаристая корочка из соленого сыра сверху!



Ну, это мороженое, такое же, как и в любой другой стране, только дороже. И есть пара сортов, которые я в других местах не видел. И еще можно попробовать все, что хочешь забесплатно, прежде, чем выбрать.



Это мы перед закрытием в Судный день еле успели оторвать десерт)



А потом на бегу схватили что попало в закрывающемся магазине "AM-PM".





В основном кухня в Израиле сефардская. То есть тех евреев, которые родом с востока. А есть еще кухня ашкеназская (европейских евреев), которая в основном у нас ассоциируется с евреями — фаршированная рыба, форшмак, цимес, ну и так далее. Но ее я там не нашел. А кухня сефардов очень похожа на арабскую, ближневосточную, марроканскую, ну и так далее. При этом рестораны есть и еврейские, и арабские, и интернациональные.

В арабских заведениях почти всегда к основному блюду приносят некоторое количество закусок: салатики, тхину, хумус, лепешки, овощи.



Это мы на Мертвом море в такой кафешке заказали Mixed Grill. Говно, если честно. Пересолено, переперчено, пережарено. Да и мясо не супер, а жилистое. Вообще, на Мертвом море кроме самого моря, собственно, особо интересного ничего не ждите!



Это вот там же в другой арабской кафешке принесли (!) разогретый в микроволновке (!) тажин с рисом и мясом. Сверху кипяток, внутри лед(((



А вот когда мы опять вернулись в Тель-Авив и сходили с друзьями в крутой арабский ресторан "Старик и море", тут наше мнения о них полностью поменялось! Просто места надо знать! Вот так надо выставлять бесплатные закуски (и обновлять их, как только кончатся):



Вот из такого мяса и именно так надо жарить стейки!



И вот так готовить на углях бараний люля!



Поскольку алкоголь я последнее время совсем не употребляю, пил там вот эту штуку. Не знаю, как называется на иврите, но на вкус один в один квас. Очень хороший. На заднем плане гранат, который нам срезал в своем саду в местечке Сде-Бокер ученый Саша.



Это Хайфа, кафе у подножия Бахайских садов. Всегда надо выбирать место, где много местных, тогда не прогадаешь. Отличные барание котлетки!



И креветки тоже недурны, хотя и не такие, как в Индии)



А это легендарная шакшука. Традиционный завтрак. Сковородка, в которой много часов тушат овощи, а в самом конце добавляют пару яиц и быстро на стол! Ломаешь хлеб, мажешь масло и макаешь в соус. Офигительная штука, если правильно приготовить.



Ну, и место важно, конечно. Набережная Хайфы вполне подходит)



А это на севере, в горах около древнего города Цфат. Там есть местечко Рош-Пинна. Там почему-то сосредоточились крутые рестораны и кафе. Вокруг виноградники и фермы, поэтому подают приличное вино и много натуральных продуктов. Вот, например, паста с яйцом-пашот и копченой гусиной грудкой и фермерский овечий сыр. Очень!



Ну, а самое главное место, которое мы для себя нашли это "Бенедикт". Есть точно в Тель-Авиве и в Герцлии. Это ресторан завтраков. Не кафе, а именно ресторан, где надо стоять и ждать, пока тебя не пригласят к столу. И круглые сутки только завтраки. Это вот мой тост с одноименными яйцами Бенедикт (и это был самый правильный в моей жизни соус холландез).



А это "Крок-мадам", который подали моей  жене. Всем бы такой завтрак каждый день!)



Ну, проголодались? Тогда приятного аппетита!))))

Tags: Израиль, Тель Авив, еда
Subscribe

promo klonik69 march 25, 2018 12:00 2
Buy for 30 tokens
В Израиле, маленькой стране на Ближнем Востоке, есть много красивых и удивительных мест. И это не только всем известные Стена Плача или Храм Гроба Господня. Сегодня я хочу показать вам Парк подвесных мостов в Нешер, городе-спутнике Хайфы. Парк занимает площадь в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment