Evgeny (klonik69) wrote,
Evgeny
klonik69

Category:

ТЕРЕЗИН. ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ В "ВОЛЬНОМ" ГОРОДЕ.

Оригинал взят у puerrtto в Место, где собрали 170 тысяч врачей, инженеров, юристов, бухгалтеров и всех их уничтожили (Чехия)

Есть арабская поговорка про верблюда, которого скорпион попросил перенести через ручей. Верблюд знал, что скорпион может смертельно укусить, но пожалел его и перенес. А скорпион вместо благодарности укусил верблюда. Умирая, верблюд плачет "Брат, за что ты меня убил, я же тебе помог!". Скорпион ответил "Никакой я тебе не брат, а Восток - дело тонкое". Сказанное актуально и в наши дни: вялый интеллигент с ученными степенями всегда проиграет грубому быдлу с ножом в руке. Можете применить это к нашествию беженцев на Европу. Можно также вспомнить мрачную страницу чешской истории, когда на ее территории фашисты в 1941 создали в городке Терезин уникальный концлагерь для евреев Европы. Дело в том, что туда отправляли исключительно еврейскую интиллегенцию: врачей, адвокатов, предпринимателей, инженеров. Это был образцово-показательный лагерь, где узники, будучи людьми высшего сословия, пытались вести интеллектуальный образ жизни, что фашисты охотно поддерживали. В Терезине существовал еврейский театр, выходила газета, проводились творческие вечера и выставки. Немцы уничтожали узников постепенно, вплоть до мая 1945 года. В итоге, из 170 тысяч евреев концлагеря Терезин выжили менее 17 тысяч, остальные были отправлены в Освенцим и погибли уже там. В самом Терезине убивали относительно немногих. Все же "культурное" место!

Помимо того, что в Терезин сгоняли людей образованных, место примечательное еще и другим - это не концлагерь в привычном представлении в виде бараков. А это здоровенная крепость 18 века постройки, внутри которой расположен сам городок, где вполне себе жили обычные чехи. Затем немцы их выгнали из домов, а взамен пригнали евреев. В местечко, где проживали всего несколько тысяч человек, завезли порядка 60 тысяч узников единовременно при отсутствии воды, неработающей канализации, перенаселенности. В какой-то момент на каждого узника приходилось всего 1,65 кв.метра площади. Вскоре начались эпидемии. По мере уменьшения населения в силу болезней и голода, немцы завозили новых узников, а тела умерших сжигали за стенами крепости в изящном крематории, выкрашенном в желтый цвет.




В Европе существовало много концлагерей в годы войны и почти во всех из их предпринимались попытки побегов и восстаний против нацистов. Достаточно упомянуть гетто Варшавы, где узники держали оборону три недели, прежде чем фашисты ввели туда танки и артиллерию, стерев с лица земли весь исторический центр города. Только в одном концлагере была тишина и спокойствие. В Терезине. Его узники были слишком воспитанными людьми, чтобы пытаться спасти свою жизнь. Как тут идеально подходит притча про верблюда и скорпиона, согласитесь.


В один из дней мы с пражскими друзьями отправились в Терезин, что всего в 65 километрах к северу от Праги. Кстати, знатоки автомобилей угадают, на каком автомобиле мы ехали? А ну ка, угадайте -



По пути обгоняли автомобиль с забавной надписью -



Для лучшего представления о том, что представляет собой концлагерь Терезин, взглянем на него на Google Maps -



Это даже не одна, а две большие крепости, в которых стены и земляные вал служили естественными ограждениями. Внутри по сей день сохраняется мрачная атмосфера запустения и безнадеги. Поразительно, что 70 лет спустя после тех событий, власти ни социалистической Чехословакии, ни уже Чешской республики не были готовы инвестировать в серьезную реставрацию крепости, равно как и много домов пустующих по сей день указывают на то, что все здесь не слава богу. Чехи считают это место нехорошим, имеющим негативную энергетику и предпочитают селиться в близлежащем городке Литомерице.

Крепость имеет несколько входов -




Вас встречает заброшенная мануфактура -



...и длинные безлюдные улицы -



Странные тупики, которые на самом деле являются остатками стен, перегораживавших Терезинский концлагерь и отделявших женщин от мужчин, больных от здоровых -





Кой-где вы можете заглянуть в то, или иное здание, где воссоздана обстановка тех лет -













Идем дальше -



С целью погрузки узников в вагоны и отправки их на уничтожение в Освенцим, немцы специальо разрушили часть крепостной стены и подвели внутрь крепости железнодорожную ветку -



Вид на крепость с крепостного вала и сохранившиеся столбы забора, окружавшего концлагерь -










Крепость имела три ряда стен и увидеть их обычному узнику было суждено лишь дважды: когда его сюда привозили и когда увозили в Освенцим. Именно тут, по этим самым рельсам составы с обреченными покидали Терезин -





Как бы это цинично не звучало, но большое счастье было умереть здесь, в Терезине, а не быть отправленным в Освенцим. Пусть от голода, пусть от болезней. Но не от Циклона-Б и не от пыток докторов-извращенцев, проводивших опыты над людьми, отрезая им конечности и вживляя части тел других людей. И я вовсе не шучу. Изуверы занимались подобными вещами в местечке Штутово на севере Польши (отчет), в сравнении с которыми самый страшный серийный убийца - жалкий пацан.

А в Терезине был шанс закончить свои дни здесь, в конце тоннеля -



Здесь тела худо-бедно складировали в гробы, а не сваливали бульдозером в яму -



Более того, вначале, когда массовые убийства еще не начались, умерших еще и отпевали по еврейской традиции -



Оставшиеся в живых родственники сидели за этими столами, по-соседству от гроба -



Но вскоре человеческая жизнь совершено обесценилась и тела свозили в этот подвал сотнями. Не было возможности отпевать каждого, да и некому было. И гробы закончились.



И тогда тела умерших стали вывозить сюда, в желтое здание с трубой, откуда круглые сутки валил черный дым -



Печально все это, друзья -





Спонсор поездки - "HotelsBroker", который одновременно сравнивает предложения более 260 000 отелей в более чем 100 000 мест по всему миру, используя передовые технологии основанные на ряде фильтров и критериев, которые позволяют сузить поиск отеля, помогая экономить время, деньги и устраняя стресс, который так часто приходит с выбором отеля.

Tags: Холокост, евреи
Subscribe

  • Лион и Анси

    Несколько видео, снятых мной в декабрьской поездке во Францию

  • АБРАМОВИЧ СДЕЛАЛ ОБРЕЗАНИЕ

    Процедуру обрезания прошёл 25-летний Аркадий Абрамович - сын миллиардера романа Абрамовича, зачатый от стюардессы Ирины…

  • АЛЬБОМ ИЗ ОСВЕНЦИМА

    Завтра, 2-го мая, ровно в 10 часов утра по всему Израилю зазвучит вой сирены, во время которой замрёт вся страна, и граждане…

promo klonik69 march 25, 2018 12:00 2
Buy for 30 tokens
В Израиле, маленькой стране на Ближнем Востоке, есть много красивых и удивительных мест. И это не только всем известные Стена Плача или Храм Гроба Господня. Сегодня я хочу показать вам Парк подвесных мостов в Нешер, городе-спутнике Хайфы. Парк занимает площадь в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments