Evgeny (klonik69) wrote,
Evgeny
klonik69

ИСТОРИЯ ШПИОНА...ФИНАЛ

В понедельник, 30 ноября, в возрасте 97 лет во Франции скончался Маркус Клингберг – израильский ученый, осужденный в 80-х годах за шпионаж в пользу СССР.



Он родился в октябре 1918 года в Варшаве, в религиозной семье. Учился в хедере. Затем перешел в обычную школу. В 1935 поступил в Варшавский университет, где изучал медицину.
Когда после начала Второй мировой войны немцы подходили к городу, мать сказала Маркусу: "Беги! Хоть кто-то из нашей семьи должен спастись...". В тот день, по словам Клингберга, он в последний раз надел тфиллин, в последний раз зашел в синагогу. Родителей он тоже видел в последний раз. Правда, в Минск, где Маркус жил и продолжал изучать медицину, пришли несколько писем и фотографий из Варшавы. На одной из них, которую Клингберг хранит до сих пор, за столом сидят его мать и отец, рядом – полбуханки черного хлеба. (Родители хотели показать сыну, что их положение не такое уж и плохое...)
22 июня 1941 года он добровольно вступил в Красную армию, воевал, был ранен осколком снаряда, получил звание капитана медицинской службы. В 1943 году Клингберг окончил в Москве аспирантуру по инфекционным заболеваниям и в том же году был назначен главным инфекционистом освобожденных от немцев территорий Белоруссии.
... После войны Клингберг вернулся в Польшу и узнал, что вся его семья сгорела в печах Треблинки. Он всегда чувствовал себя в долгу перед Советским Союзом за то, что эта страна спасла ему жизнь, дала убежище, возможность учиться и воевать с нацизмом. Клингбергу были близки идеи социализма.
Некоторое время он работал в министерстве здравоохранеиия Польши. В 1945 году Авраам-Маркус познакомился с микробиологом Вандой Ясинской и женился на ней. Жизнь в социалистической Польше им не понравилась и супруги перебрались в Швецию, а оттуда, получив отказ на въезд в США, в 1948 году приехали в Израиль.


Ванда и Маркус Клингберг в 50-х годах.
Поселились в Яффо. Маркус Клингберг служил в медицинских частях ЦАХАЛа, в них служила и Ванда. В 1952-м он вышел в отставку в звании подполковника. Затем стал работать в секретном Институте биологии недалеко от Нес-Ционы. Одним из его основателей был "отец" израильской атомной бомбы, профессор Давид-Эрнст Бергман. Он и пригласил Клингберга на работу. В числе сотрудников института была дочь Бен-Гуриона – Ранана. Доктор Клингберг сделал завидную карьеру – стал заместителем директора по науке, возглавил кафедру на медицинском факультете Тель-Авивского университета. Считался эпидемиологом международного уровня.

... В середине 60-х годов в Общую службу безопасности (ШАБАК) пришло письмо. (Имя автора до сих пор засекречено.) В нем сообщалось, что Маркус Клингберг – советский шпион. Его вызвали для беседы и предложили пройти проверку на детекторе лжи. Доктор Клингберг сделал обиженное лицо. Заметная фигура в израильском обществе – врач, профессор, член ЦК правящей партии МАПАЙ, он встречался с Бен-Гурионом, Голдой Меир, Моше Даяном, Леви Эшколем... Все проверки окончились ничем. Сотрудникам ШАБАКа пришлось извиниться.
Когда стало известно, что доктора Клингберга проверяли на детекторе лжи, один из создателей израильского детектора, ученый Блюменталь, тоже выходец из Польши, закричал: "Марек! Почему перед допросом ты не пришел ко мне? Я бы тебе помог!". Клингберг был вне подозрений у друзей, коллег и знакомых... Более того, через несколько лет его снова вызвали на беседу в ШАБАК, и снова Клингберг вышел "сухим" и "чистым", с улыбкой на лице...

Но события уже шли к развязке. В 1982 году новый глава ШАБАКа, участник похищения Адольфа Эйхмана Авраам Шалом (1928-2014) приказал достать из архива "Дело Клингберга". Была сформирована специальная группа агентов и следователей. В нее вошли также сотрудники МОСАДа.
Снова подняли сотни документов и результаты двух предыдущих проверок. За Клингбергом установили наблюдение в Израиле и в Европе. Но никаких особых результатов это не принесло. Не было прямых доказательств его предательства.
Однако спустя некоторое время руководство спецслужб приняло решение задержать Маркуса Клингберга. Существует версия, что такая их уверенность в его вине основана на показаниях перебежчика из СССР. Косвенным подтверждением этой версии служат слова следователя ШАБАКа Хаима Бен-Ами. Во время допросов он кричал Клингбергу: "Нам все известно о тебе! Тебя выдал перебежчик!" Хотя не исключено, что следователь "блефовал".
... Войдя в оборудованную фотокамерами и микрофонами квартиру, Клингберг вначале не понял, что происходит. По его словам, с ним случился "блэк аут", он впал в "ступор". Когда Бен-Ами закричал: "Ты предатель! Ты – падаль, говно! Ты предал страну!", на лице Клинберга не дрогнул ни один мускул. Он посмотрел на часы и спокойно сказал: "Мы опаздываем на самолет в Малайзию. Пора ехать в аэропорт".
Начались непрерывные 18-часовые допросы. Короткие перерывы делались только на завтрак, обед, ужин и на туалет. Три бригады следователей торопились "сломать" Клинберга. "Плохие" следователи грубо кричали. "Хорошие" мягко и вежливо уговаривали сознаться. Клингберг молчал. Только однажды, когда ему сказали: "Никто не знает, где ты и что с тобой. На работе и дома считают, что ты или сошел с ума, или сбежал с любовницей. Мы можем уничтожить тебя", – он спокойно ответил: "Убейте...".
Дни щли за днями. Клингберг молчал. Поняв, что он человек очень педантичный и аккуратный, следователи умышленно грубо разбрасывали вещи из его чемодана. На пол летели фотографии дочери и внука Яна. «Предатель! – кричали они. – Твой внук плюнет на твою могилу!». Клингберг молчал...
Через некоторое время Маркус Клингберг предстал перед судьей Шломо Левиным – истекало время, на которое по закону он мог быть задержан.
- Меня уже подозревали в измене, - сказал Клингберг судье, - но потом им пришлось извиняться и меня отпустили...
Судья продлил срок задержания Маркуса Клингберга, но только еще на семь дней. Следователи поняли, что больше времени им уже не дадут.
... Снова допросы. Снова детектор лжи. За Клингбергом круглосуточно наблюдают психолог и психиатр. Следователи меняются каждые шесть часов. Не меняется только Клингберг. Он молчит...
На четвертый из семи отпущенных дней снова полетели на пол вещи, фотографии дочери и внука... Никого результата.
Прошел еще день и Бен-Ами понял, что направление допросов "дочь-внук" ничего не даст. И он решил напомнить Клингбергу о его родителях: "Ты – трус! Ты бросил родителей! Ты должен был остаться и умереть с ними! Ты их предал! Ты предал родителей! Ты предал страну! Ты дважды предатель! Ты был и остался предателем!"
В комнате наступила тишина... Клингберг погрузился в раздумья...
Пролетел еще один день... В полночь Клингберг попросил позвать Йоси. Тот играл роль "хорошего" следователя. – Я хочу сделать признание, - сказал Клингберг и до утра рассказывал Йоси о своей работе на советскую разведку.

На закрытом судебном процессе Клингберг был приговорен к 20 годам лишения свободы за измену родине и шпионаж, но вплоть до 1991 года факт его ареста хранился в строжайшей тайне. Семья Клингберга хранила молчание.
После выхода из тюрьмы в 1998-м году (по состоянию здоровья) Клингберг был переведен под домашний арест. По окончании срока заключения выехал в Париж, к своей дочери.



Жил в Париже в однокомнатной 35-метровой квартире, на левом берегу Сены. Раз в день его навещала дочь, раз в неделю он виделся с внуками. Клингберг получал от Израиля пенсию более 2.000 евро как подполковник Армии обороны Израиля, но жаловался, что этого едва хватает на оплату съемной квартиры, питание, медицинскую страховку, лекарства и частые госпитализации.
Жена Маркуса Клингберга, Ванда, умерла в 1990 году. В последние годы Маркус говорил, что не боится смерти и считает себя израильтянином.


Tags: Израиль, судьба
Subscribe
promo klonik69 march 25, 2018 12:00 2
Buy for 30 tokens
В Израиле, маленькой стране на Ближнем Востоке, есть много красивых и удивительных мест. И это не только всем известные Стена Плача или Храм Гроба Господня. Сегодня я хочу показать вам Парк подвесных мостов в Нешер, городе-спутнике Хайфы. Парк занимает площадь в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments