Evgeny (klonik69) wrote,
Evgeny
klonik69

Category:

ИЗРАИЛЬ ГОТОВИТСЯ К ХАНУКЕ. ФОТОРЕПОРТАЖ

7-14 декабря в Израиле  будет отмечаться "самый зимний" из всех еврейских праздников – Ханука. В этом году праздники будут сопровождаться повышенными мерами безопасности, особенно в Иерусалиме, Иудее и Самарии, в связи с высокой вероятностью террористических нападений.



Праздник Хануки ведет свою историю от II века до нашей эры, когда Маккавеи разгромили и изгнали с Храмовой горы греко-сирийские войска, после чего очистили и освятили Храм. По преданию, жертвенник и все жертвенное масло были осквернены, и евреям удалось найти лишь один кувшинчик с маслом, запечатанный печатью первосвященника. В кувшинчике было достаточно масла лишь на один день горения меноры, а для изготовления нового требовалось минимум 8 дней. Но произошло чудо, и масло в священном светильнике горело восемь дней. На следующий год эти дни сделали праздничными.



Ханука — светлый и радостный праздник, и считается, что это не время для поста или оплакивания умерших. И хотя в Хануку не обязательно устраивать праздничную трапезу, большинство евреев все-таки старается в эти дни садиться за стол в праздничной обстановке, беседовать о Торе и рассказывать о чудесах этого праздника. В сефардских общинах Иерусалима устраивают в дни Хануки многолюдные застолья, одна из задач которых — мирить людей, поссорившихся между собой.Традиционные для этих дней блюда: картофельные оладьи, латкес и пончики с вареньем суфгания.









Существует обычай в это время давать детям «ханукальные деньги» и играть в специальный четырехгранный волчок —  свивон, на гранях которого начертаны еврейские буквы нун, гимел, гэй и пэй. Это первые буквы слов фразы «Великое чудо произошло здесь». Игра в свивон была придумана для того, чтобы даже самые маленькие дети задумались о чуде Хануки. Вообще, в дни праздника особое внимание уделяется обучению детей Торе, для чего во многих общинах устраиваются детские и юношеские мероприятия.



790613_20151204093234.jpg





В этом году праздник Ханука будет сопровождаться повышенными мерами безопасности, особенно в Иерусалиме, Иудее и Самарии, в связи с высокой вероятностью террористических нападений.В течение праздничной недели территории, контролируемые палестинской администрацией, по всей видимости, будут блокированы.


Tags: Израиль, евреи, праздники
Subscribe
promo klonik69 march 25, 2018 12:00 2
Buy for 30 tokens
В Израиле, маленькой стране на Ближнем Востоке, есть много красивых и удивительных мест. И это не только всем известные Стена Плача или Храм Гроба Господня. Сегодня я хочу показать вам Парк подвесных мостов в Нешер, городе-спутнике Хайфы. Парк занимает площадь в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments