
Ну а какая Ханука без пончиков (суфганиёт) с джемом внутри, которые жарят в масле. Еще одно традиционное блюдо это латкес (картофельные оладушки или драники), которые тоже жарят в масле и едят со сметаной или соусами.

В последние годы продажи главного ханукального угощения заметно возросли, особенно в дни праздника. В прошлом году, например, израильские кондитеры продали более 20 миллионов пончиков с самыми разными начинками.

Суфганиет конечно же можно купить в любой кондитерской, есть которые лучше, есть хуже, дешевле и дороже, самые простые и с интересными начинками и глазурями – выбор огромен. Но все же приготовить самим суфганиет дома это и развлечение, и занятие с детьми, и просто вкусно. Начинку можете придумать сами, или использовать готовые покупные джемы. В общем, как всегда, включайте фантазию и, самое главное, придерживайтесь этого проверенного рецепта суфганиет.
Кстати,съедая каждый день по небольшому пончику или парочке «драников», средний израильтянин "наедает" за праздничную неделю 3.500 лишних калорий. Поэтому, пациентам, страдающим лишним весом, диетологи предлагают ограничиться одним пончиком в первый день Хануки, а затем в течение недели съесть еще один. Кроме того, они советует отдавать предпочтение пончикам, приготовленным в духовке они содержат на 250 калорий меньше, чем жареные "суфганиёт'). И, наконец, если нужно выбирать между большим пончиком и двумя маленькими, лучше выбрать большой, так как в силу своего размера он впитал в себя меньше .
Приятного всем аппетита и с праздником!!!
Journal information