Evgeny (klonik69) wrote,
Evgeny
klonik69

МОСКВА ПРАЗДНУЕТ ХАНУКУ

Главный раввин России Берл Лазар в воскресенье зажег на площади Революции в Москве ритуальный восьмисвечник (ханукию) в честь одного из самых популярных еврейских праздников — Хануки.



Ханукальная свеча на протяжении веков была символом духа еврейского народа", — сказал Берл Лазар.
Как рассказали в Московской еврейской религиозной общине, зажигание свечей в дни Хануки - самая главная традиция, но не единственная. Хозяйки готовят особые традиционные угощения - суфганийот - сладкие пончики с повидлом, обжаренные в растительном масле. Детям родители дарят игрушки или карманные деньги, часть из которых по своему усмотрению они жертвуют на благотворительность.
"Среди обычаев Хануки есть и еще один, известный, пожалуй, каждому еврейскому ребенку - игра в "свивон", что на иврите обозначает "волчек", - рассказали в общине.



Раввин Ави Гейч зажег первую свечу Хануки в открывшемся в воскресенье еврейском общинном центре "Жуковка" на Рублевке в Подмосковье.
Он стал крупнейшим в России, построенным за последние 15 лет. Раввином в нем назначен глава Федерации еврейских общин России Александр Борода.
"Несмотря на то, что общинный центр будет расположен за пределами города, мы надеемся, что и жители западного административного округа станут постоянными прихожанами "Жуковки". Места хватает: молельный зал рассчитан на 250 человек, а банкетный зал - на 350", - рассказал он.
По словам раввина, "инициатива создания общинного центра в ближнем Подмосковье, на западном направлении от столицы, появилась уже более 6 лет назад". "Тогда мы поняли, что в этом районе проживает достаточное количество еврейских семей, которым необходимо место для проведения общественных молитв, религиозных праздников и просто для общения", - сказал он.



Насыщенная праздничная программа ждет гостей старейшей столичной синагоги в Большом Спасоглинищевском переулке. Встречают Хануку здесь детским праздником, выступлением певицы Евы Акиевой для женской аудитории и уроком Торы от преподавателей из Израиля для мужчин. Молодежь сможет принять участие 10 декабря в квесте "Свет Хануки".
Необычное празднование Хануки с танцами лезгинки горских евреев пройдет в Москве 13 декабря. "Основной идеей торжества станет соединение традиций и культур - еврейской и народов Кавказа. Наряду с зажжением ханукальных свечей и традиционными для праздничного стола пончиками гостей ждут лезгинка, кавказская музыка и блюда кавказской кухни", - рассказали в пресс-службе Российского еврейского конгресса, принявшем участие в организации вечера.
Праздник устроили международный фонд горских евреев "СТМЭГИ". Горские евреи, на протяжении столетий жившие среди других народов Кавказа, переняли некоторые их культурные особенности.
"Ханука - это главный зимний еврейский праздник, который в последние годы стал особо популярен среди евреев России, мы уже пятый год подряд широко его отмечаем в Москве, - рассказали в общине. - Считается, что предназначение еврейского народа - нести свет миру, а Ханука - праздник света".



Tags: Москва, Россия, евреи, праздники
Subscribe
promo klonik69 march 25, 12:00 2
Buy for 30 tokens
В Израиле, маленькой стране на Ближнем Востоке, есть много красивых и удивительных мест. И это не только всем известные Стена Плача или Храм Гроба Господня. Сегодня я хочу показать вам Парк подвесных мостов в Нешер, городе-спутнике Хайфы. Парк занимает площадь в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment