Evgeny (klonik69) wrote,
Evgeny
klonik69

"САЙЕРЕТ МАТКАЛЬ"- ЭЛИТА ИЗРАИЛЬСКОГО СПЕЦНАЗА

Сайерет Маткаль – специальное подразделение Генерального штаба Армии обороны Государства Израиль. Сформировано оно было в 1957-м году офицером Авраамом Арнаном.

SM2.jpg

Численность и место дислокации «Сайерет Маткаль» строго засекречены.
Отсутствуют в открытой печати точные сведения и о структуре отряда. Считается, что «Сайерет Маткаль» является подразделением ротного уровня и состоит из группы управления, трех боевых взводов и группы обеспечения. В соответствии с предназначением отряда основу его вооружения составляет стрелковое оружие, как израильского производства (автоматические винтовки TAR-21 Тавор, ручные пулеметы «Негев»), так и импортное (автоматические винтовки М16) и трофейное (автоматы АКМ). Для решения специфических задач используются разнообразные снайперские винтовки (в т. ч. крупнокалиберные М82), гранатометы (В-300. РПГ-7) и даже противотанковые ракетные комплексы «Тоу». Неотъемлемый компонент вооружения спецназовцев — пистолеты («Кольт- М1911, «Браунинг Хай Пауэр», «Глок» 17).



Курс подготовки в «Сайерет Маткаль» считается одним из наиболее жестких в мире. Перед зачислением в учебный отряд призывники, которые при прохождении медкомиссии на призывном пункте получили профиль- (оценку состояния физического и психического здоровья не ниже 85 баллов), проходят так называемый «гибуш» (ивр. сплачивание) — формирование учебных команд.
В «Сайерет Маткаль», специализирующемся на проведении операций за рубежом Израиля, основной упор делается на подрывном деле, ведении ближнего боя и изучении иностранных языков, главным образом диалектов арабского. Курс физической подготовки заканчивается стокилометровым марш-броском по пустыне Негев. Только те, кто его выдержал, становятся солдатами «Сайерет Маткаль»



Продолжительность подготовки бойца Сайерет Маткаль составляет 18-19 месяцев и включает такие этапы:
— четырехмесячный курс базовой и двухмесячный — повышенной пехотной подготовки; — трехнедельный парашютный курс; — пятинедельная антитеррористическая подготовка; — остальное время занимает подготовка по программе Сайерет Маткаль с упором на действия в одиночку, в отрыве от основных сил, в глубоком тылу противника.

Одной из первых громких операций «Сайерет Маткаль» стал рейд на Бейрутский аэропорт (операция Гифт) 28 декабря 1968 года, предпринятый в ответ на захват арабскими террористами двумя днями ранее израильского пассажирского самолета. В ходе рейда было уничтожено 14 самолетов. 9 мая 1972 года 16 бойцов «Сайерет Маткаль», возглавляемых Эхудом Бараком, провели успешную операцию по освобождению заложников из захваченного террористами самолета бельгийской авиакомпании «Сабена» в аэропорту Лод (Израиль).

SM2.jpg

Опыт этой операции весьма пригодился в 1976 году, когда 9 июля «Сайерет Маткаль» совместно с другими подразделениями спецназа освободил заложников из самолета компании «Эр Франс» в аэропорту Энтеббе (Уганда).
Было спасено 102 (из 106) заложников. Из примерно ста коммандос участвовавших в операции, погиб лишь командир отряда «Сайерет Маткаль» подполковник Йонатан Нетаньяху, родной брат нынешнего премьер-министра Израиля Биньямин (Биби) Нетаньяху.


Биньямин тоже пошел по стопам брата. За время службы в «Сайерет Маткаль» ему пришлось участвовать в в нескольких боевых операциях на территории вражеских стран, в том числе в рейде на аэропорт Бейрута, и в сражении при Караме. Дважды был ранен, в том числе в ходе операции по освобождению захваченного палестинскими террористами самолёта авиакомпании «Сабена» 9 мая 1972 года.



Помимо освобождения заложников. Сайерет Маткаль широко практикует похищение или уничтожение лидеров террористических группировок за границей. Одна из таких операций была проведена в Бейруте 9-10 апреля 1973 года. Итогом ее стала гибель до ста человек, в том числе трех руководителей высшего звена Организации освобождения Палестины. 16 апреля 1988 года в Тунисе был убит Абу Джихад — лидер группировки фатх.
28 июля 1989 года в Ливане был похищен шейх Абдель Карим Обейд — духовный лидер движения «Амаль». В ходе арабо-израильских войн отряд «Сайерет Маткаль» занимался глубинной разведкой, захватом ключевых узлов обороны противника, диверсионными рейдами — в общем, типичным кругом задач для подразделений подобного уровня в армиях других стран.



Tags: Израиль, ЦАХАЛ, спецназ
Subscribe
promo klonik69 март 25, 12:00 2
Buy for 30 tokens
В Израиле, маленькой стране на Ближнем Востоке, есть много красивых и удивительных мест. И это не только всем известные Стена Плача или Храм Гроба Господня. Сегодня я хочу показать вам Парк подвесных мостов в Нешер, городе-спутнике Хайфы. Парк занимает площадь в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments